りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

餡麩三喜羅(あんぷさんきら)のほうじ茶味もらった~

2024年10月11日 | お気に
ソウルメイトのおすずちゃんに、大口屋さんの餡麩三喜羅いただきました~!
ありがとうございます!
なんと、季節限定のほうじ茶も!せっかくなので、そちらを頂きました!
お上品なお味、餡にもほうじ茶のお味がして、いいマリアージュ!


包んである葉っぱ(食べられません)はサルトリイバラといいます

同じ規格に切り抜いてありますね~
「食ってばっかだにゃ~」(コペルの過去画像です)

美味しかったよ~

コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大阪でお稽古&・・・ | トップ | 箱根の続き・・・箱根湯本で... »

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-10-11 20:16:59
こんばんは

なんか今食べたい物が出てました。(笑)

お茶葉ですか?

柿の葉は無理ですがお茶っ葉は食べてもって感じですが。(笑)

大阪の夜は寒く成って来ましたよ
返信する
Unknown (suzulove)
2024-10-11 20:25:28
こんばんは〜♪

りんこちゃまのソウルメイトさんは
、おすずさんとおっしゃるんですね✨
お名前に親近感が湧きます⤴️
おすずさんに頂かれた和菓子は、ほうじ茶の麩饅頭ですか? 美味しそう〜😋⤴️
私は、麩饅頭も大好きです❗️
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-10-11 20:48:41
@sinjyusai  >sinjyusaiさま  
来訪&カキコありがとうございます。

ほうじ茶味の、麩まんじゅうですよ~!
控えめな甘味の餡と、やわらなかお麩の部分の両方ともほうじ茶の味と香りがして美味しかったですよ~!
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-10-11 20:52:34
@suzulove  >かーちゃんちゃま 
来訪&カキコありがとうございます。

そうそう、誕生日大全でソウルメイト認定(笑)してる仲良しのおすずちゃんが
大口屋さんの麩饅頭、持ってきてくださったのです!

おすずちゃんは、苗字に「鈴」が入っているので、
おすずちゃんと呼んでいます(笑)
返信する
Unknown (一年生)
2024-10-11 20:55:05
こんばんは一年生です。

ソフトな感じで美味しそうですね~

お茶に合いそう,りんこさんはお酒かな?

やめられないとまらないになりそうですね~
返信する
Unknown (chiitan)
2024-10-11 21:59:09
りんこ。さま
こんばんは~⭐

美味しそうな麩饅頭😆
私は草餅系ダメなんですけど…笹麩饅頭だけは大好きなんです😁

コペルくん…お膝猫様だったのですね〜可愛い💕
返信する
Unknown (たいぴろ)
2024-10-11 23:22:10
美味しそう。さんきら餅は1度だけ食べたことあります。柏餅とはまた違った美味しさ
がありますよね。
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2024-10-11 23:54:33
生麩のお饅頭、大好きです❤️
美味しそうだな〜〜〜❣️
返信する
Unknown (marina-mama)
2024-10-12 01:35:43
美味しそう~~~!
和菓子あんまり食べないので、麩饅頭の美味しさを理解していないのですけど(^^;
今度、麩饅頭見たらチャレンジしてみます♪
返信する
Unknown (Unknown)
2024-10-12 07:30:28
お早うございます。
 サルトリイバラ"若芽、若葉を軽く茹でてお浸し、和え物、油炒め、揚げ物、汁の実に、赤く熟した果実は、生食、薬用酒にもできクリスマスのリース、生け花などにも使われる。"という説があるようです。葉は少し硬かったのでしょうか?
ご投稿有難うございます。 k.M
返信する

コメントを投稿