りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

ちゃんちゃん焼き作りました~。

2020年05月13日 | 野菜大好き☆
今日は、少し前に・・・美味しいトキ鮭をいただいたので、愛するだ~りんが「ちゃんちゃん焼き」を作ってくれました。
まずは、つまみで乾杯。黒ビールからのスタート

鮭のうえに、キャベツ、玉ねぎ、にら、もやし、きのこ、アスパラなど乗せて~
で、お味噌(と、みりん、砂糖うちは少なめ、酒)を、ざ~っとかけて

ホットプレートのふたをして、10分くらいですかね。鮭に火が通ったらOKですもんね。

ちゃんと、火が通っています。

「父ちゃん」と「兄ちゃん」が作るから「ちゃんちゃん焼き」、まさにオトコの料理でした。
鮭も、もちろん美味しいのですが、鮭エキスとほんのり甘みそ味のしみ込んだお野菜がとても美味しいのです。
人参とか入れたほうが、彩よかったかな~。ま、いいね。
そのあとは、ニラチーズ餃子、

すぐきのお漬物(既製品)・・

このころには、すっかり日本酒になりました。
BRUNO(ホットプレート)大活躍だにゃ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふるさと民謡浪漫 | トップ | 和な感じの朝ごはん »

コメントを投稿