これは、先日の大きい天狗茄子より一回り小さいモノで作りました。
ヘタの下に、ざ~っと一回り、切り目をいれ、
身の部分にも、縦にざ~っと、5~6本
下から真ん中にぶすっと割り箸を刺して・・コンロで直火焼き、箸はひっくり返すため・・
全体に、真っ黒になるまで焼いたら(すぐに火が通ります)・・クックパッド先生は、氷で指先を冷やして・・
本体は水にさらすな・・とのことでしたので、根性だして、皮をむきます。熱っち~いよ~!
かつお節とお醤油でシンプルに頂きます。トロットロでした~。
表題の天狗茄子は、一度に食べきれないので、分けて頂き中です。
「ニャンだそれ~」(コペルの過去画像です)
今日はぢっかの母(90歳)に会いに行きました。
アクリル板越しです。同居家族全員ワクチン接種していますが、まぁ、来客もあるしね~。
梅ゼリー出してくれた・・、いつまでも子供は子供・・、ありがとう。
ヘタの下に、ざ~っと一回り、切り目をいれ、
身の部分にも、縦にざ~っと、5~6本
下から真ん中にぶすっと割り箸を刺して・・コンロで直火焼き、箸はひっくり返すため・・
全体に、真っ黒になるまで焼いたら(すぐに火が通ります)・・クックパッド先生は、氷で指先を冷やして・・
本体は水にさらすな・・とのことでしたので、根性だして、皮をむきます。熱っち~いよ~!
かつお節とお醤油でシンプルに頂きます。トロットロでした~。
表題の天狗茄子は、一度に食べきれないので、分けて頂き中です。
「ニャンだそれ~」(コペルの過去画像です)
今日はぢっかの母(90歳)に会いに行きました。
アクリル板越しです。同居家族全員ワクチン接種していますが、まぁ、来客もあるしね~。
梅ゼリー出してくれた・・、いつまでも子供は子供・・、ありがとう。
テッパンの焼きナスでしたね😅 郡山か氷水で冷やして剥かれたのでしょうね(笑)
まだ、残っているのですね😁 次回のレシピ楽しみです👀
私はたいていチン!で済ましてしまいます^_^;
ご実家お母様と、早くアクリル板無しでお話がしたいですねー
実家はワクチン終わりましたが、私は実家では一応ずっとマスクを着けてます。
マスク、夏は余計に鬱陶しく感じます〜
ちょっとチャレンジしてみようかな。
ワクチン終わっていても、高齢のおかあさまと会う時は出来る限りの対策はしておいた方がいいですものね。
いくつになっても、娘は娘、なんでしょうね。嬉しいですね。
何しろ、すっごく大きいので、食べ甲斐があります。
ほんと、火の通りも速くて、トロトロで柔らかい茄子でしたよ~。
是非、栽培なさってください。
母は、6月に二回ワクチン打っているので、まぁたぶん、抗体出来ているかと信じます。
でもまぁ、何となく、来客もあることですし・・、アクリル板、設置したままですね~。
いつ外せるのかな~~??
大きくて熱を帯びた焼き茄子・・、水にさらさず、皮をむく・・、これが最大の難関でしたが、おかげで、水っぽくならず、でも、みずみずしい焼き茄子が出来ました~。
美味しかったですよ~。
大胆な焼きナスですね~
我が家が茄子を食べるのは麻婆茄子作るときくらいかな?
梅ゼリー美味しそうですね~
昔から好きだったのかな?
焼き茄子、トロトロでおいしかったですよ~。白茄子に近いですね~。
麻婆茄子だと、どうでしょう?柔らかすぎちゃうかも?
あ、でも、麻婆豆腐はもっと柔らかいから、いいのかな??
梅ゼリー、美味しかったですよ~。
柔らかい梅(一年生さまのお好みのシワシワじゃなかった~~)が入っていました。
酸味のあるものは、昔っから大好きです。
梅、ベリー系、柑橘系・・自然な甘みだといいのですが、ジャムとかになると・・、ちょっと引きますね~。
でかいナスだにゃぁ
焼くのも大変だったろうにゃぁ
美味しそう~~~(๑><๑)
お母様のゼリーも美味しそう♡
こんなに大きなおナスだと、グリルに入らないですね(笑)竹串がおしりに刺さってるのがまたシュールでウケました(笑)