大口屋さんの、生麩で出来たお菓子、餡麩三喜羅の夏期限定レモン味頂きました~。
ありがとうございます。
レモンピールも入っていて、すがすがしい~。
フツーのは、こんな感じ。これまた美味しいです。
「レモンってこれ~?」(コロンの過去画像です)
ちょっと違うね~。
今宵は七夕、星は見られるかな~?
ありがとうございます。
レモンピールも入っていて、すがすがしい~。
フツーのは、こんな感じ。これまた美味しいです。
「レモンってこれ~?」(コロンの過去画像です)
ちょっと違うね~。
今宵は七夕、星は見られるかな~?
レモンビールってなんだって思いましたが
ピールでした。(笑)
此方は外を眺めても蒸し暑いだけで星の一つも見れません
残念。
飲んで寝ます。(笑)
餡麩三喜羅(あんぷさんきら)なんて知らなければまず読めないですね~
なんか面白そうな食感がしそうなお菓子ですね~
今日は七夕ですがこちらはもう雨が降っています。
でも、レモンピールもわからないにゃあ🐈
来訪&カキコありがとうございます。
ビールじゃなくて、ピールでしたねー(笑)。
私方も、何やら曇ってきて、いまは、傘がいるような、
いらないような、微妙なお天気です。
せっかくの七夕、くさりますねー(笑)。
来訪&カキコありがとうございます。
サンキラ、というのが、皮の葉っぱの名前のようです。
たしか、サルトリイバラが正式名称??
軽い麩饅頭で、若い頃なら、一気に3つ4つ行けましたねー(笑)。
来訪&カキコありがとうございます。
レモンピールって、ようは、レモンの外側の皮ですねー。
果汁だけじゃなくて、外側の皮も、食感効果で、餡の中に入っていました。
美味しかったですよー♪
来訪&カキコありがとうございます。
わわー、生麩って、うちの辺りでは、普通に、おかずでも、あるのですよ。
説明しにくいですが、グルテン饅頭ですな。(笑)
金沢のイメージでしたが、名古屋のお店なんですね〜😊✨
夏季限定レモン味、食べてみたいです😄💕
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
餡麩三喜羅って「生麩」なんですね?
しかもレモン味って想像が付かないって言うか、
生麩の田楽とか、お澄ましに手毬生麩を
入れて楽しんだりしますが、
和菓子はお初でお聞きしますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
レモンビールって未だ飲んだこと無い。
どんな味なんだろう?とググってみました。
「レモンの皮をシロップで煮て、乾燥させたものや
砂糖漬けにしたもののこと」
全然ビルじゃ無い~!
がっかりポンの浜松屋でした~。
「ビル」→「ビール」
レモンピールでボケようと思ったら先に飲兵衛さんが!?(^^)
このサイトでは各地のトレンドの銘産品を知ることが出来ますネ♪ 現代版東海道中膝栗毛♪
ビールじゃなくて、ピールだったのですね。
近頃は歳で小さな文字が、
これってお墓が段々近づいてくる予兆なのかも?
(涙・・・)
りんこさんの所には珍しいものが沢山集まりますね。
中身はやはり餡子なのかな???
コロンちゃんの顔より大きな柑橘、立派ですね(笑)
来訪&カキコありがとうございます。
麩饅頭、ご存知でしたか?この辺では有名な和菓子です。
よそに持っていっても、喜ばれるのですが、賞味期限が短いので、
あんまり遠くへは持ってけないんです。
来訪&カキコありがとうございます。
お立ち寄りくださり、ありがとうございました。また、遊びにいらして下さい。
来訪&カキコありがとうございます。
ここら辺では、生麩のお料理や、お菓子、まぁまぁあるんですよ。
このレモン味は、夏季限定の季節物のようです。初めて食べました。
もし召し上がる機会がありましたら、まずはオーソドックスなものをどうぞ。
いつもありがとうございます。
来訪&沢山のカキコありがとうございます。
どれも、楽しく読ませていただいておりますよ。
それより、飲兵衛さまのキャラ変、一年生さまよところで、楽しみにしています。
あれだけのキャラ設定、考えられるなら、まだまだ長生きできそうですね。
来訪&カキコありがとうございます。
レモンピールたしかに、パッと見、ビールに見えますねー(笑)。
お弟子さんが、全国にいらっしゃるので、地元のものから、
遠くの物まで、巡りあえますねー、スゴイ美味しいか、スゴイ○○○かだと、
ネタにしたくなりますね。
今回はどっち?
来訪&カキコありがとうございます。
大口屋さん、たしか江南市だと思うのですが、知り合いがそちら方面にいるので、
情報が早いんです。
麩饅頭は、お腹に来ないので、ペロっと食べられますねー。
来訪&カキコありがとうございます。
麩饅頭、全国的には珍しいでしょうか?
よく食べているので、普通にあるのかと思っていました。
中身は、レモンピールの入った白あんでした。
細かいピールのつぶつぶ食感がまた、程良い感じで爽やかなお味でしたよー。
私、生麩が大好きなんです
両方食べてみたいです
昨夜、空を見上げるのをすっかり忘れました
雨じゃなかったのに~
こんにちは~☔
この時期はレモンですね🍋
お菓子もポテチもファミレスもピザも…
レモン好きの私は大歓迎です🥰
コロンくん
固まってますね~😅
来訪&カキコありがとうございます。
昨夜は、うちは、雨か曇り模様で、星は一切見えませんでしたー(; ・`д・´) 。
生麩のお菓子、わりに中部地方は多いようですよー、
ぜひ遊びにいらしてください。
来訪&カキコありがとうございます。
柑橘は、レモンでも、柚子でも、それぞれの味わいがあって美味しいですねー。
ワタシも柑橘大好きです、にゃんこは微妙ですかね。(笑)