3月から4月にかけて、ポツポツ行った広島県のお好み焼きの部分まとめです。
帰りに無理やり寄った「三原焼き」↑は鶏肝(ハツとレバー)が入っています。
↓こちらは、「尾道焼き」鶏肝(砂ズリ)とイカ天が入っています。
↓こちらが、この前も載せたオーソドックスな「広島焼き」、麺と、千切りキャベツはどこもデフォルトで入っています。
どこも生地が薄くて、お野菜を食べている感じがいいですね~。
ブログを書くにあたって調べてみたら・・まだ
「竹原焼き」(ミンチ肉入りでカリカリに焼く)
「因島焼き」(そばでなくうどん)
などありました・・( ゚Д゚)。
また、行かネバ~~!!
帰りに無理やり寄った「三原焼き」↑は鶏肝(ハツとレバー)が入っています。
↓こちらは、「尾道焼き」鶏肝(砂ズリ)とイカ天が入っています。
↓こちらが、この前も載せたオーソドックスな「広島焼き」、麺と、千切りキャベツはどこもデフォルトで入っています。
どこも生地が薄くて、お野菜を食べている感じがいいですね~。
ブログを書くにあたって調べてみたら・・まだ
「竹原焼き」(ミンチ肉入りでカリカリに焼く)
「因島焼き」(そばでなくうどん)
などありました・・( ゚Д゚)。
また、行かネバ~~!!
hanaさまにとっては、寂しい母の日になってしまいましたね。(ノД`)・゜・。
元気出してくださいね。
珊瑚ちゃんの、エリカラ、素敵ですね~。
広島焼、ここまでいろいろあるとは思いませんでした。
また、行きたいです。
わ~、コメント、ありがとうございます。
広島風だと、麺入れが、マストなんでしょうか~、広島に行く前までは、
モヤシも入っているイメージでしたが、そうでもなかったです。
また、行きたいですね。
本場に行って食べてみたくなりました
お母さま、お誕生日おめでとうございます!
お元気で長生きなさってくださいね
大阪出身ですが、我が家のスタンダードは広島風です。
高校の前にはモダン焼き屋が有り、黄そばが入ってます。
広島風でも名前がいろいろあって鳥の砂ずりとか入ってるの食べてみたいです。
コメントが遅くてすいません。
来訪&カキコありがとうございます。
宮島ですねー。
確かに、色々お好み焼きやさんも、牡蠣推しのお店も多かったです。
牡蠣おこ、は兵庫にもあるので、今回は、広島の鶏系をターゲットにしました。
ヘルシーで、美味しかったですよー。
来訪&カキコありがとうございます。
今回の広島行きが、そもそもお好み焼き狙い(笑)だったのですよー。
「食べ比べてみよう」と、企みましたが、老夫婦にはさすがに、
胃のキャパが…(; ・`д・´)
一年生さま、でしたらお家で作れそうですねー。
来訪&カキコありがとうございます。
よくおわかりで…(笑)。
今回の、広島行きの根底には、お好み焼き食べ比べ(と酒と世界遺産)が、
ありまして、おのずと食べ物が前面にでました。
炎クリさんでしたら、粉を使わずに、卵仕上げ出来そうですねー。
ぜひ、広島オールラウンド焼き、作ってください。(笑)
いつも、ありがとうございます。
来訪&カキコありがとうございます。
広島焼き、どれも美味しく頂きましたよー、短期間でしたので、比較できました。
ヘルシーで良かったです。
来訪&カキコありがとうございます。
ほんと、初めて現地で食べたんですが、広島の中でも種類がいろいろあるのは、
ビックリしましたし、短期間でしたので、比較が楽しかったです。
どこも、お野菜たっぷり、薄い生地でした。
神戸は、大阪系ですか?
来訪&カキコありがとうございます。
そうだにゃー、ママさんも、シュシュちゃんも、何回も何十回も、
広島行ってるけどなぁ、クルマにシュシュちゃん、待たせて、
お店で、お好み焼きたべ辛いにゃー。
そうだ、お取り寄せしよう!
来訪&カキコありがとうございます。
テルさまは、あちこち旅行で、巡られるので、色々なお好み焼き、
ご存知で、たくさん食べていらっしゃるでしょうねー。
美味しいところ、ご存知でしたら、教えてくださいね。
来訪&カキコありがとうございます。
ほんと、どこもとりあえず、お野菜たっぷりなので、罪悪感なく(笑)いただきました。
砂ずりとか、ハツの食感が、まるで、イカの感じで、これはこれで、
アリだなと、納得した次第です。美味しかったです。
来訪&カキコありがとうございます。
そうなんですよー、行く前にも、多少の知識はあったのですか、
これほど、地域によって細分化されているとは…。(; ・`д・´)
まだまだ、奥がラク深そうでした。
私も数年前に宮古島に行った時は
広島焼きを何軒か食べ歩きしました
牡蠣が多かったけど
鳥系も有ったんですね
大阪のお好み焼きとは違いキャベツ食べてるって感じでした。(笑)
言い換えれは仰る通りヘルシーですね。
広島風お好み焼きもいいですね~
自分で作るのはやったことないですが。
きもが入ってるのがあるんですね~
まだたべたことないです。
お好み焼きお好きなのですね~
何かリンコちゃんお好み焼きの広島風を、
取材して回っているかのようで、
お陰でバリエーションたくさんあるのが判りましたよ。
鶏の内臓系が多いですね?
これってお腹パンパンになったのではないですか?
広島風見るたびに思うのですが、
粉は無しで両面ともに卵で良いように思います。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
キャベツたっぷりが美味しいんですよね~~~♪
広島県のお好み焼き…広島焼きは、一種類じゃないんだ‼️
知りませんでした〜〜😄お野菜たっぷりの薄い生地、美味しいですよねー❤️
広島・・・月に何回かシュシュ連れて撮影に行ってるけど・・・
撮影だけで食事しないからなぁ
食べたくなってくるよぉ
もうね、
お好み焼きだったら何でもいいと
胃袋が言っています(*≧∀≦*)
美味しい物を食べて、
お互い元気に!!ですよね☺️
ステキなGWを☆★☆
テル
私も大好きです♡
しかし、色んな種類があるんですね~、海鮮が入ってるのはよく食べてますが、鶏のモツはないかも~。砂肝多しなのかな???( ꇐ₃ꇐ )?
因島焼き、興味深々ですね。焼きうどんなら食べたことがあるかもだけど……
私も本場で食べたいです。ダンナは焼きそば入ってるのは嫌みたいですが、私は何でもOK!
chiitanさま
ワタシも、行ってみて訊いたり、調べたりして、知りました。
色んな地域によって、いろんな食材があってビックリでした~。
どれも美味しかったですよ~。
旨い酒と、酒に合う食べ物を求め、
Never give up!
ウニホーレンは、お腹のキャパがなく、なく、
ウニホーレンコロッケに甘んじました~。
(; ・`д・´)
こんばんは~⭐
広島焼き色々種類があるのですね〜知りませんでした😅
静岡にも「みっちゃん」で修業したご主人のお店があったのですが…閉店されて、それ以来広島焼きは食べてません🥲
また食べたいな😆
そうなんですよ~、ワタシも不勉強のままに、広島入りしてしまい、
胃袋と時間のキャパがなく、いつか再度、挑戦したいです。
おぉ〜、広島焼きと一口に言っても色んなのがあるんですね!
でもどの広島焼きでも美味く飲めそう😁