
久しぶりに、変わったお野菜見つけました。「アーサイ」(児菜)です。
からし菜の変種で、わき芽の部分だそうです。ピリっとまでいかないけど、少し辛みがありますね~。
中身・・詰まってます(笑)。
葉っぱっぽい部分は、人参サラダのトッピングに・・(だ~りんが)
雑煮にも(笑)。
前にもコレ・・食べてた~。

久しぶりに、変わったお野菜見つけました。「アーサイ」(児菜)です。
からし菜の変種で、わき芽の部分だそうです。ピリっとまでいかないけど、少し辛みがありますね~。
中身・・詰まってます(笑)。
葉っぱっぽい部分は、人参サラダのトッピングに・・(だ~りんが)
雑煮にも(笑)。
前にもコレ・・食べてた~。
ザーサイかなって。(笑)
アーサイって知りませんでした
響きが沖縄って勝手に決めつけました。(笑)
でも過去にも食べた事有ったんですね
でもチャレンジだと思います
何の料理に合うか解らないので
こんばんは~⭐
アーサイ辛味があるんですね〜
辛いもの好きなので…
見つけたらチャレンジしてみます👍
名前はなんとなく聞いたことあるような気がしますが?
食べたことは無いですね~
ザーサイと勘違いしてるのかも、ザーサイも食べたことあるような無いような?
見た目雑煮にあいそうですね~
苦味のあるお野菜好きなので、アーサイ、見つけて食べてみたいと思いま~す(^o^)/
何にでも使えそうですね
おいしそうだなあ
ニャンが看板娘になってるお店はいいなあ
嬉しくなっちゃう
吉祥寺にも井の頭公園そばにあったんですが
なくなりました
ネコカフェはあるんだけど。。。
たしかに、響きがザーサイに似ていますね~。
からし菜の系統というわりには、葉っぱは外側だけで、身?の詰まったお野菜でした。
食感でいうと、ブロッコリーの茎部分のような感じで、ほんのり辛みがありました~。
chiitanさま
アーサイ、辛みがあって、美味しかったです。
少しだけだったので、どんなお料理に使っていいか、考えてるうちに、使い切ってしまいました~。
こんど見つけたら、吟味してお料理したいです。
ちょっと辛みがあるのですが、葉先を生でサラダに入れたものが、味わい良かったです。
加熱すると柔らかくなりました~。
煮込み料理なんかでも合うのかもしれません。
美味しかったですよ~。
そうです、子持ち高菜とも、祝蕾ともいうようです。
ワタシも前に食べていますが、もっと小さかったです。
苦みがあるお野菜、美味しいですね~。
ほんのり辛みがあって美味しかったですよ~。
お酒にも合いそうです。
看板猫いいですよね~、おっしゃるとおり、ネコカフェとは違うんですよね~。
あの、タイム切られながらネコちゃん愛でるのもねぇ・・(; ・`д・´)。