りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

菊芋知ってる?

2021年02月27日 | 野菜大好き☆
この生姜みたいなルックスの「菊芋」ご存知でしょうか?
フォローしている「高城商店」さまのブログに色々いいことが書かれていて、参考にしています。
最近はやりの、世界三大健康野菜なのです。あとの2つは「ヤーコン」「アピオス」。
どれも、食べたことはありましたが、「世界・・」とタイトルが付くほど評価されているとはしらなかったので、再確認した次第です。
これは、なかほどの大きさ。

小間切れにして朝のお粥にイン、細かくしたので、さほど存在感ありませんね~。

お吸い物にイン。梨のようなシャリっとした歯ざわりですが、ほぼ味はありません。
大事な栄養素である「イヌリン」(肝臓・膵臓への負担を減らして、血糖値の上昇を抑えるようです)
は水溶性なので、汁ごと飲めるものがいいようです。

勇気を出して厚揚げと、人参、ハムでグラタン。(人参と菊芋はレンチンして、厚揚げはお湯で油抜きしてから)

これは、そこそこ存在感ありました。

パスタ・・フェットチーネのトマトソースに混ぜていただきます。

美味しいです。

「ニャンだ~?」

「美味しそうじゃニャイにゃ~」

もうちょっと研究しま~す☆


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「さくら三重奏」最後の配信... | トップ | トマト入りすき焼き »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリナママ)
2021-02-27 18:51:43
菊芋、聞いたことはありますが、そういう形何ですね。生姜っぽい。
ほ~~そういう効果があるんですか~~~。いいなあ!
返信する
>マリナママさん (りんこ。copelonmaru)
2021-02-27 19:22:09
来訪&カキコありがとうございます。

にゃんだか、すごくいいらしいですよ。
世界三大ってすごくないですか??

肝臓にいいっていわれたら、もう食べるしかないです!!
返信する
Unknown (hnmk3710)
2021-02-27 19:32:27
菊芋知ってますよ〜♪
シャキシャキとした食感が美味しいですよね♪
血糖値の上昇を抑制する効果があるそうですね♪♪♪
返信する
Unknown (一年生)
2021-02-27 21:46:41
こんばんは

菊芋?初めて聞きました。

ほんと生姜に似てますね~

薬飲むよりはこういうの食べる方が健康には良さそうですね~

返信する
>hnmk3710さん (りんこ。copelonmaru)
2021-02-27 22:29:47
来訪&カキコありがとうございます。

さすが、ご存知でしたか~!!
肝臓・膵臓にいい、とか言われたら、やぱ、意識してしまいます。
返信する
>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2021-02-27 22:32:57
来訪&カキコありがとうございます。

ほんとに、生姜みたいなルックスで、・・・不思議な表現ですが、
食感は「梨」に似ています。

クセはないので、どんな料理にもいけそうです。
返信する
Unknown (ウルママ)
2021-02-27 22:57:17
にゃんだぁ|~~
聞いたことがないにゃ
コベルちゃん
食べれない・・・
クンクンチェックもしてない
なんだこれはって顔してるにゃぁ
返信する
>ウルママさん (りんこ。copelonmaru)
2021-02-27 23:01:56
来訪&カキコありがとうございます。

ボクわ、これわダメだニャ~。
ちょいクンしたけど、食べれる気がしニャイにゃ。
でも、おかあさんわ、気にいって、色々アレンジしてるみたいにゃ。
返信する
Unknown (yamahiro)
2021-02-28 05:49:30
りんこ。copelonmaruさん、おはようございます。
 
  菊芋、数年前に栽培にトライしてみましたが
 植えぱっなしでもOKと言う触れ込みでしたが見事失敗😢
 その後チャレンジしていません・・・
 食べ方も色々あるようですが、薄くスライスしてのサラダが
 コリッとして食感があって好きでした。
 りんこさんお研究結果のイチオシ食べ方紹介してください。
 また、栽培してみようかと思案中ですから、参考にします。
 消化して下さい
  
返信する
Unknown (Unknown)
2021-02-28 07:18:31
お早うございます!
私は、たべたことは、ありません。最近では、名前は知っていても、購入、ましてや、栽培の気力もなく、食材、図鑑、ネット画像とのにらめっこでの掲載です。
ですので、実際の現物、料理の掲載は、とても役立ちます。
倫子先生、いつも、有難うございます。
菊芋・ヤーコンはキク科で、アピオスはマメ科のようです。 K.M
返信する

コメントを投稿