先日・・、島根県のアンテナショップに「あらめ」という海草(乾物)が売っていたのでゲット~~!
隠岐白島名産 吉見吉右衛門さんの製造らしい・・。
水で戻して・・けっこうドス黒い水でた・・。
厚揚げのアブラ抜きして・・
一緒に煮込みます・・。
海草なので・・、味はひじきッポイですが、う~ん、表現ムズカシイ・・、
ひじきをもっと、ひらべったく、紙みたいにした感じ・・、味のしみ具合はとてもいいです。
結論・・・ひじきのようですが、ひじきや、昆布やわかめにはない食感です。
「おかあさんの食レポ・・ヘタだニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
「そうだニャ~、そもそも料理・・ヘタだニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
ばれて~ら(;´∀`)。
隠岐白島名産 吉見吉右衛門さんの製造らしい・・。
水で戻して・・けっこうドス黒い水でた・・。
厚揚げのアブラ抜きして・・
一緒に煮込みます・・。
海草なので・・、味はひじきッポイですが、う~ん、表現ムズカシイ・・、
ひじきをもっと、ひらべったく、紙みたいにした感じ・・、味のしみ具合はとてもいいです。
結論・・・ひじきのようですが、ひじきや、昆布やわかめにはない食感です。
「おかあさんの食レポ・・ヘタだニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
「そうだニャ~、そもそも料理・・ヘタだニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
ばれて~ら(;´∀`)。
実は中年オヤジは数年前に隠岐の島に2年ほど住んでましてあらめにもお世話になりました😅
(久しぶりにあらめを見てワクワクしながらついコメントしちゃいました😓😅)
拙blogの過去ページをご覧いただければ隠岐の島ネタが沢山出てます☺️
不思議な食感なのですね。こっちでアンテナショップ見かけたら買ってみます!
あらめ、ご存知だったのですね~。素晴らしい。しかも、隠岐の前は、沖縄にいらしたのですね~。
たくさん、美味しいモノご存知でしょうね~。色々教えてください。
過去ネタ見てます。
https://blog.goo.ne.jp/shinkumi20090711/d/20140416
表現難しいのですが・・・、やはり紙みたいな食感、いや紙食べないけど(笑)。
とにかく、ペッチャンコなのに、あじわいがある感じです。
(やぱ、食レポダメだな・・)
「あらめ」?聞いたことあるようなないような?
見たところなんとなく味が想像できるような気もしますが、わかるようなわからないような?
ひじきと似てる感じはなんとなくわかります。
食感が変わってるんですね~?
あらめ。初めてです!!
りんこさんは
珍しい食材ハンターですね😆
自分は半額肉ハンターよ♡
見つけた食材を
上手に料理されて☺️
今日一日お疲れ様でした。
明日もステキな一日を(*^▽^*)
テル
コロンちゃんと内緒話してるみたいだにゃぁ
あらめ・・・みたことあるようなないような
きにしてなかったにゃぁ
アラメ‥‥‥。
お初にお目にかかりますが、
お揚げさんとあいそうですね?
こういうお惣菜がいま求めている感じです。
島根と言えば「板ワカメ」って昔よく買っていました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
名前は聞いていましたが、調理したのを見たのは初めてです。
なんか細かく刻んんで、炊き込みご飯や混ぜご飯にすると良いかもしれませんね♪
黒い海藻は栄養があるって聞いたことがあるような…
私も見つけたら調理してみようっと
コペルちゃんとコロンちゃん
キッチンからいい匂いがしていたのでは?