先日・・、島根県のアンテナショップに「あらめ」という海草(乾物)が売っていたのでゲット~~!
隠岐白島名産 吉見吉右衛門さんの製造らしい・・。
水で戻して・・けっこうドス黒い水でた・・。
厚揚げのアブラ抜きして・・
一緒に煮込みます・・。
海草なので・・、味はひじきッポイですが、う~ん、表現ムズカシイ・・、
ひじきをもっと、ひらべったく、紙みたいにした感じ・・、味のしみ具合はとてもいいです。
結論・・・ひじきのようですが、ひじきや、昆布やわかめにはない食感です。
「おかあさんの食レポ・・ヘタだニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
「そうだニャ~、そもそも料理・・ヘタだニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
ばれて~ら(;´∀`)。
隠岐白島名産 吉見吉右衛門さんの製造らしい・・。
水で戻して・・けっこうドス黒い水でた・・。
厚揚げのアブラ抜きして・・
一緒に煮込みます・・。
海草なので・・、味はひじきッポイですが、う~ん、表現ムズカシイ・・、
ひじきをもっと、ひらべったく、紙みたいにした感じ・・、味のしみ具合はとてもいいです。
結論・・・ひじきのようですが、ひじきや、昆布やわかめにはない食感です。
「おかあさんの食レポ・・ヘタだニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
「そうだニャ~、そもそも料理・・ヘタだニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
ばれて~ら(;´∀`)。
実は中年オヤジは数年前に隠岐の島に2年ほど住んでましてあらめにもお世話になりました😅
(久しぶりにあらめを見てワクワクしながらついコメントしちゃいました😓😅)
拙blogの過去ページをご覧いただければ隠岐の島ネタが沢山出てます☺️
不思議な食感なのですね。こっちでアンテナショップ見かけたら買ってみます!
あらめ、ご存知だったのですね~。素晴らしい。しかも、隠岐の前は、沖縄にいらしたのですね~。
たくさん、美味しいモノご存知でしょうね~。色々教えてください。
過去ネタ見てます。
https://blog.goo.ne.jp/shinkumi20090711/d/20140416
表現難しいのですが・・・、やはり紙みたいな食感、いや紙食べないけど(笑)。
とにかく、ペッチャンコなのに、あじわいがある感じです。
(やぱ、食レポダメだな・・)
「あらめ」?聞いたことあるようなないような?
見たところなんとなく味が想像できるような気もしますが、わかるようなわからないような?
ひじきと似てる感じはなんとなくわかります。
食感が変わってるんですね~?
あらめ。初めてです!!
りんこさんは
珍しい食材ハンターですね😆
自分は半額肉ハンターよ♡
見つけた食材を
上手に料理されて☺️
今日一日お疲れ様でした。
明日もステキな一日を(*^▽^*)
テル
コロンちゃんと内緒話してるみたいだにゃぁ
あらめ・・・みたことあるようなないような
きにしてなかったにゃぁ
アラメ‥‥‥。
お初にお目にかかりますが、
お揚げさんとあいそうですね?
こういうお惣菜がいま求めている感じです。
島根と言えば「板ワカメ」って昔よく買っていました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
名前は聞いていましたが、調理したのを見たのは初めてです。
なんか細かく刻んんで、炊き込みご飯や混ぜご飯にすると良いかもしれませんね♪
黒い海藻は栄養があるって聞いたことがあるような…
私も見つけたら調理してみようっと
コペルちゃんとコロンちゃん
キッチンからいい匂いがしていたのでは?
「あらめ」聞いたことあられるのですね~。ワタシは知りませんでしたよ~。世の中にはいろいろまだ知らないものがあるな~と思いました。
ひじきみたいな感じですが、何しろペッちゃんこなので、紙のような感じですが、海苔とも違いました。
紙のような食感といって、紙食べないし~(笑)。
テルさまは、お仕事に、家族サービスに、小旅行に、お料理に忙しいですね~。
半額ハンター(笑)です。
四国も、珍しい食材たくさんありそうですね~。
アレが収まったら、四国に旅行行きたいです。
そういえば、ウルフ先輩と、シュシュちゃんのママは、お料理しニャイのかニャ~??
きっと、しニャイんだろうニャ~。
「あらめ」、島根県のアンテナショップで見つけたのですが、ショップの方が、色々説明してくださって、レシピの書いた紙もくださったので、・・・・簡単そうなのをやってみました。
「板ワカメ」知らなかったです。パリパリにしてご飯にふりかけご飯にしたら美味しそう。
「あらめ」ご存知でしたか~!
ワタシは、全然しらなかったのですが、お店の方が調理法とかレシピまで教えてくださったので、ラクにチャレンジ出来ました。
味はひじきに似ていますが、食感は全く違いました。
細かく刻んで炊き込みご飯、いいですね~。
「黒い海藻は栄養ある」って、なんか納得しますね~。
味はひじきに似ていますが、食感が、変わっていました。
珊瑚ちゃん、醍醐ちゃん、苺ちゃん、林檎ちゃんも、hanaさんがお料理されていたら、キッチン侵入されますよね~。4にゃんは大変!!
と言ってもヒジキとどう違うのか説明はできないけど(;^ω^)
子供の頃、我が家はヒジキじゃなくてアラメでした。
子供には黒々としたアラメは美味しいとは思えなかった(;^ω^)
でも、今なら喜んで食べるわ♡
作ってくれた母はコぺルちゃんと同じくお空です。
☆
「あらめ」ご存知なのですね~。
しかも、ひじきより頻度が多かったのですね~。お母さま、なかなかのお料理通だったのですね~。
海藻類って、子供の頃は確かに、好んで食べる食材ではなかったですね~。
同じく、今は好んで食べています。