
中部地方では、当たり前な「栗きんとん」頂きました。ありがとうございます。
おせち料理に入っているベタっとしたものでなく、栗を練って茶巾絞りにしたようなものです。

有名なお店の中でも際立っている中津川の「すや」さん。

割った図みても、納得いただけるかと思いますが、

栗と砂糖だけなので、上品な甘さ・・・サツマイモ入っていません。
国産の栗を取って、蒸して?すぐに、って感じですので日持ちもしないし、なかなか出回らないですね~。

中部地方の人は、このショッパーや包み紙見ただけでテンションアゲアゲ~。


「ぼくわ食べニャイニャ」

おせち料理に入っているベタっとしたものでなく、栗を練って茶巾絞りにしたようなものです。

有名なお店の中でも際立っている中津川の「すや」さん。

割った図みても、納得いただけるかと思いますが、

栗と砂糖だけなので、上品な甘さ・・・サツマイモ入っていません。
国産の栗を取って、蒸して?すぐに、って感じですので日持ちもしないし、なかなか出回らないですね~。

中部地方の人は、このショッパーや包み紙見ただけでテンションアゲアゲ~。


「ぼくわ食べニャイニャ」

コペルちゃん食べないのぉ?
クンクンチェックもしないのかなぁ?
すっごく美味しそうな栗きんとん♡
食べてみたいです(o^^o)
おかあさんはずるいニャ。
会社でもらって、ぼくどころか、おとおさんにもお土産無しニャ。
クンクンくらいしたかったニャ~
byコぺル
中部地区(というか岐阜県??)しかないようで、この季節に県外での仕事の折には、よくお土産に持っていきました。
素朴な味わいですよ。
一度に3つ4ついけます。