コペルがソファーにいないと思ったら、窓際族。
もう、ホットカーペットも出したし、ネコはやっぱり暖をとるのが好きって思いますが・・・
網戸やぶり防止用のトレリスに手をかけくつろぎ中
「ニャンか用事?」
「ジャマしニャイで・・・」と言わんばかり。
でも今日は暑いんだよ。30度ちかくあるよ~。(たぶん30度はいかなかったと思います)
そんな今日はすっきりしたいので、新潟の「越乃寒梅」。つるつるいっちゃうヤバイやつですね。
まずは、エシャロットでも食べて、だ~りんの作るお夕飯待ちします。
もう、ホットカーペットも出したし、ネコはやっぱり暖をとるのが好きって思いますが・・・
網戸やぶり防止用のトレリスに手をかけくつろぎ中
「ニャンか用事?」
「ジャマしニャイで・・・」と言わんばかり。
でも今日は暑いんだよ。30度ちかくあるよ~。(たぶん30度はいかなかったと思います)
そんな今日はすっきりしたいので、新潟の「越乃寒梅」。つるつるいっちゃうヤバイやつですね。
まずは、エシャロットでも食べて、だ~りんの作るお夕飯待ちします。
日光浴してたにゃぁ?
今日は暑かったにゃぁ
こちらも台風が遠ざかった後、(そちらの1日前?)
暫く暑いように感じましたが,夜間になると急激に寒
くなりました。
「越乃寒梅」は有名なお酒ですね~飲みやすいんですね~
いつも、アクセツアップにご協力ありがとうございました。
エシャレット(商品名)→らっきょう
エシャロットEschalot えしゃろっと
どちらかな?14日に掲載予定です。短いから貼り付けてしまいました。
エシャロットEschalot えしゃろっと
ヒガンバナ科ネギ属、シリア原産。わけぎの類で葱とラッキョウを合わせたようで子玉葱に葉がついているような西洋野菜でヨーロッパで主に栽培しベルギーエシャロツト、英語では単にシャロット(shallot)ともよばれている。近年では年中市場に出回るが旬の収穫時期としては10月で褐色の薄皮に包まれ径2~3cm、長さ3~4cmの一見すると小さなタマネギのようであるが、中身は数個に分球している。玉葱から派生したものと言われフランス料理でスープに入れたり、ピクルス、ミジン切りにしてソース(エスカルゴの詰め物にも利用する)の材料に使われる。マヨネーズでりん茎の生食もする。「エシャロット」と「エシャレット」を混同させていることが多く、日本での多くのエシャレットは、らっきょうの若取りしたものがエシャロットに似ていたところから「エシャレット」と名前が付けられ土寄せし軟白させ若いうちに採取されたものをいう。大都市近郊での栽培が多い。香辛料的役割を持って魚の付け合せ、サラダに味噌をつけて食べるのもおいしい。
お役に立てるでしょうか?見て頂けるかどうか心配。 K.M
今日は暑かったけど、お日様浴びてたにゃ。
ぼくわ、ウルフ先輩みたいにお外でお日様浴びられないから、家の中の窓際族ニャ。
寒暖差にやられますね~。
一年生さんも、お風邪など召されませぬよう気をつけてくださいね。
なるほど、そういうことなのですね。
コメントに気付いた時は外袋を捨ててしまって確認できませんでしたが、たしかに「エシャレット」って書いてあるものを購入したこともあります。
勉強になりました。
いちばん好きなのは「しまらっきょう」なのですが、なかなか売っていません。
「エシャレット」で代用です。
ありがとうございました。
はじめまして、越乃寒梅特撰吟醸酒ですね‼️
繊細な口当たりと力強さ、肉料理と相性の良いお酒ですね🍶
美味しいですね。
お酒、お詳しいですね~。いけるクチですか?
ワタシは、好きなだけで、熱くは語れないので、是非、色々教えてください。