りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

おたから(人間国宝)が料理

2023年12月15日 | おとっちまとかーちま☆兄弟姉妹家族っていいな
少し前のことですが、職場でお弟子さんのHさんから「先生、今日ヒマ?がんばってお料理して!」
って、生の鯖の切り身と、ばい貝頂きました~(;´∀`)。わ~い!がんばってお料理しましたよ~。義兄が(笑)。
お魚とか、貝類好きなんですね~、なのでがんばってくれました~。



味噌の味付けは私です。職場には、酒や味噌もあるのです。飲まんけど。

貝好きな人は、出すのも上手☆


コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日のすき焼きに入れた角麩... | トップ | 初めましての呑み会 »

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-12-15 20:08:03
こんばんは

バイ貝って食べた事が有ると思いますが

殻が綺麗ですね。(笑)

サザエも肝を上手く取り出せると喜び倍増ですね。
返信する
Unknown (一年生)
2023-12-15 20:11:35
こんばんは一年生です。

お~流石人間国宝、料理も達人の域ですね~(笑)

家でも作られてるのかな?

人間国宝の作る料理なんて普通は中々食べれませんよ~
返信する
Unknown (クリン)
2023-12-15 20:15:26
さすが人間国宝👑✨✨おはしをもつ手や全体的な所作が美しいです💎⤴✨
(でもいいのかしら・・人間国宝に包丁とか持たせて・・🐻)
返信する
Unknown (suzulove)
2023-12-15 20:34:36
こんばんは~

人間国宝とは、国の宝である人物のみに与えられる称号ですよね~!
そんな方にお料理を作っていただけるなんて、何と言う贅沢!✨
かあちゃんは、震えて食べられないかも!💦 でも食べてみたいとも思います😋
返信する
Unknown (thinking-dog)
2023-12-15 21:59:30
こんばんは。
おぉ〜!人間国宝の見事な包丁&箸捌き!
そしてりんこ。さんの仕上げの味付け!
😺「美味しそう!」
=(^.^)=
返信する
Unknown (ウルシュシュママ)
2023-12-15 23:32:28
一番最後の写真の貝が
鳥に見えたにゃ
返信する
Unknown (akiyamakawa)
2023-12-15 23:38:50
おお〜❣️大きなバイ貝😄
鯖も綺麗な身ですねー‼️美味しそう😍
これは、飲みたくなっちゃいますね😊👍
返信する
りんこさんこんばんはー! (kazsp)
2023-12-16 00:16:33
すごいな人間国宝(; ・`д・´)貝を抜くとはっ!
美味しかったでしょうねぇ
私は角っこにあるオーブンレンジがノスタルジー
家にあったらナショナル(パナソニックじゃないの)みたい
でも緑色だから東芝かも❓サザエ宅にもありそうなマシンですにゃ(*´ω`*)
返信する
人間国宝のなせる技で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-12-16 00:53:18
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

バイ貝の肝を千切らず抜くのも、
人間国宝のなせる技ですね?
ワシも好きなんですが直ぐに千切れてしまいます。

鯖の味噌煮‥‥‥焼き?
微妙な感じですがご飯にはバッチリで、
お酒って職場だったら飲んでは駄目ですね。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (vell24fire1)
2023-12-16 09:24:54
おはようございます。

人間国宝なのにお料理されるのですネ!?
スゴイ!?

1つのことだけ突出した人では無く、いろいろなことを器用にこなされるのですネ♪
返信する

コメントを投稿