りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

昨日のすき焼きに入れた角麩知ってる?

2023年12月14日 | お料理
愛知県では、フツーに食べてるのですが、「角麩」ご存知でしょうか?
関東にある、ちくわぶが平べったくなった感じですね~。
先日、京都で食べたすき焼きに、フツーの麩が入っていて、お腹いっぱいになったのですが、
これなら、そんなにお腹に張らないし、少ないお肉を補うのも宜しいかと・・(笑)、初めて買ってみました。
左上ゾーンのだんだんな感じのモノ。


お皿に取った感じ、すき焼きの旨味がしっかりしみ込んでいます。


「僕たちも角麩ベッド好きだったニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)

それ、角麩じゃなくてワッフルだよ~(; ・`д・´)なんか、似てるけど。

コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変わりすき焼きに、しずく酒 | トップ | おたから(人間国宝)が料理 »

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいぴろ)
2023-12-14 20:25:52
私は愛知県民ですが角麩はほとんど買った事ないですねー。おそらくですが、尾張地方で食べられるんじゃないかな?岐阜にもありそう。三河ではあまり売ってないかも。
あのギザギザなのがお汁を吸って美味しいかもしれないですね。濃い味好きの県民ならではかも。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-12-14 20:34:48
こんばんは

大阪では普通に麩ですが

大阪だけかな?

何か湯葉と麩を足した感じですが
美味しそうですね
返信する
Unknown (一年生)
2023-12-14 20:36:43
こんばんは一年生です。

角麩は食べたこと無いけど,どんな感じかは

大体わかりました。

やはり汁を吸い込みやすそうなので

汁が染み込むと美味しくなりそうですね~

トマトは定番なのですね~

こちらの方が想像がつかないかも?

試してみたい気もするけど家族から文句が出そうです。
返信する
Unknown (suzulove)
2023-12-14 20:42:06
こんばんは~

角麩、初めて見ました。こちらは、ちくわぶも余り馴染みがないです。かあちゃんが子どもの頃ははんぺんも見たことなかったです。
おでんの練り物は、平天、竹輪、かまぼこくらいでした。今も余り変化無いです😅

コペルちゃんコロンちゃんのクッション、すずのかあちゃんもワッフルより角麩に見えるよ🤗
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-12-14 20:49:42
@taipiro >たいぴろさま
来訪&カキコありがとうございます。

あー、そうなのかも知れませんね?

しれっと、知ってる風にのせましたが、確かに一宮とか、尾張旭とか、尾張地方だった気がします。
三河地方は、馴染みないのかも知れませんね。意外と美味しいですよー。
味シミます。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-12-14 20:52:16
@sinjyusai > sinjyusaiさま
来訪&カキコありがとうございます。

先日、京都で初めて麩の入ったすき焼きをいただきましたので、
ざっくり関西地方なのかも知れませんね。

湯葉よりもっと、モチモチですよー。グルテン感満載です(笑)。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-12-14 20:58:02
@akatuki1227330 >一年生さま
来訪&カキコありがとうございます。

すみません、昨日のすき焼きネタと同じ日なので、タイトルに付け足しました。

肉が、少なかったので、角麩を買ってマシマシしたのです。

つつましいでしょ?それなのに、一年生さまのとばっちりを受けて?(笑)、
転母刑事から電話があって、濡れ衣もいいとこですよー。

そちらに引き止めておいてくださいねー。

あ、トマトは、好き嫌いあると思いますが、火傷にお気をつけてくださいねー。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-12-14 21:43:58
@suzulove >かあちゃんさま
来訪&カキコありがとうございます。

やはり、角麸も、ちくわ麸も、馴染みないですよねー。

郷土料理というか?ご当地モノって面白いですねー。
じゃあ、名古屋のお店で出るか?てったら、絶対ないと思いますね。
ディープ名古屋の世界に、是非(笑)。
返信する
Unknown (29qlove)
2023-12-14 22:03:29
角麸、知らないです~~~( °_° )!
てか、東京来て始めてちくわぶを見た時も衝撃でした...(笑)『なんでちくわ《ぶ》やねん......ちょまって、ほんならかまぼこ部とかもあるん???』とか、アホなことを悶々と考えてしまいました(笑)
角麸、美味しそうですね~♡お味が染みてて美味しそう❣️
返信する
Unknown (marina-mama)
2023-12-14 22:04:26
ほお~~初めて見ました!
こっちだと、白物(?)は焼き豆腐ですねえ~。
返信する

コメントを投稿