愛知県では、フツーに食べてるのですが、「角麩」ご存知でしょうか?
関東にある、ちくわぶが平べったくなった感じですね~。
先日、京都で食べたすき焼きに、フツーの麩が入っていて、お腹いっぱいになったのですが、
これなら、そんなにお腹に張らないし、少ないお肉を補うのも宜しいかと・・(笑)、初めて買ってみました。
左上ゾーンのだんだんな感じのモノ。
お皿に取った感じ、すき焼きの旨味がしっかりしみ込んでいます。
「僕たちも角麩ベッド好きだったニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
それ、角麩じゃなくてワッフルだよ~(; ・`д・´)なんか、似てるけど。
関東にある、ちくわぶが平べったくなった感じですね~。
先日、京都で食べたすき焼きに、フツーの麩が入っていて、お腹いっぱいになったのですが、
これなら、そんなにお腹に張らないし、少ないお肉を補うのも宜しいかと・・(笑)、初めて買ってみました。
左上ゾーンのだんだんな感じのモノ。
お皿に取った感じ、すき焼きの旨味がしっかりしみ込んでいます。
「僕たちも角麩ベッド好きだったニャ~」(コペルとコロンの過去画像です)
それ、角麩じゃなくてワッフルだよ~(; ・`д・´)なんか、似てるけど。
あのギザギザなのがお汁を吸って美味しいかもしれないですね。濃い味好きの県民ならではかも。
大阪では普通に麩ですが
大阪だけかな?
何か湯葉と麩を足した感じですが
美味しそうですね
角麩は食べたこと無いけど,どんな感じかは
大体わかりました。
やはり汁を吸い込みやすそうなので
汁が染み込むと美味しくなりそうですね~
トマトは定番なのですね~
こちらの方が想像がつかないかも?
試してみたい気もするけど家族から文句が出そうです。
角麩、初めて見ました。こちらは、ちくわぶも余り馴染みがないです。かあちゃんが子どもの頃ははんぺんも見たことなかったです。
おでんの練り物は、平天、竹輪、かまぼこくらいでした。今も余り変化無いです😅
コペルちゃんコロンちゃんのクッション、すずのかあちゃんもワッフルより角麩に見えるよ🤗
来訪&カキコありがとうございます。
あー、そうなのかも知れませんね?
しれっと、知ってる風にのせましたが、確かに一宮とか、尾張旭とか、尾張地方だった気がします。
三河地方は、馴染みないのかも知れませんね。意外と美味しいですよー。
味シミます。
来訪&カキコありがとうございます。
先日、京都で初めて麩の入ったすき焼きをいただきましたので、
ざっくり関西地方なのかも知れませんね。
湯葉よりもっと、モチモチですよー。グルテン感満載です(笑)。
来訪&カキコありがとうございます。
すみません、昨日のすき焼きネタと同じ日なので、タイトルに付け足しました。
肉が、少なかったので、角麩を買ってマシマシしたのです。
つつましいでしょ?それなのに、一年生さまのとばっちりを受けて?(笑)、
転母刑事から電話があって、濡れ衣もいいとこですよー。
そちらに引き止めておいてくださいねー。
あ、トマトは、好き嫌いあると思いますが、火傷にお気をつけてくださいねー。
来訪&カキコありがとうございます。
やはり、角麸も、ちくわ麸も、馴染みないですよねー。
郷土料理というか?ご当地モノって面白いですねー。
じゃあ、名古屋のお店で出るか?てったら、絶対ないと思いますね。
ディープ名古屋の世界に、是非(笑)。
てか、東京来て始めてちくわぶを見た時も衝撃でした...(笑)『なんでちくわ《ぶ》やねん......ちょまって、ほんならかまぼこ部とかもあるん???』とか、アホなことを悶々と考えてしまいました(笑)
角麸、美味しそうですね~♡お味が染みてて美味しそう❣️
こっちだと、白物(?)は焼き豆腐ですねえ~。