パール柑の予約発送がいくぶん落ち着いてきました。追加企画商品の写真を撮りながらの梱包作業だから、かなりひまいる。
(ひまいる・・・→時間がかかるという意味)
発送前のランダムを撮影しました。
パール柑はビニール・セロファン等の袋に入れて保存しないと、パンパンしていた表皮から水分が抜けて柔らかくなり、日持ちがしなくなります。
中玉・大玉・特大は1個1個セロファンで包装しますので、そのまま箱詰めしても問題ないのですが、個別梱包をしないランダムは、箱にそのままだと、配達されたときに表皮の水分が少し抜けています。
そこで、あまくさ宝島のランダムパール柑は、近くのスーパーから、45リッター用の大きな袋(町・市指定のゴミ袋ではありません)を購入してきて、ふきあげたパールカンの水分が抜けないようにして箱詰めしています。けっこう手がかかります。
当日発送のパールカンを1個1個ふきあげ、個別包装するのに時間がかかりますので、1日の発送に限度があります。家内作業で、発送時間ぎりぎり逆算してやってます。
発送後、事務処理で、終了が9時です。
元気に仕事できるのは、天草のおいしいみかんを味見と称して毎日食べてるおかげです。
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