2010年産の天草晩柑、ジューシーオレンジが、今年も美味しく育ち、まもなく発送できるようになったので、早速お味見をしました。 外皮のきれいな皮は、発送用に残しておくので、少々傷があるのを選んで、絞ってみました。 22年のジューシーオレンジもさわやかでなかなか美味です。 小さいジューシーオレンジ5個で、500mlほどとれました。 そのまま飲んでもおいしいです。 今日は、この絞ったジューシーオレンジで、生野菜用のドレッシングを作ってみました。 ドレッシングの材料は、 酢と、砂糖と、塩を基準とするとして、
ジューシーオレンジが甘いので、砂糖は控えめで、薄口しょうゆに塩分が含まれているので、塩はなしにしました。タマネギのすりおろしを加えてもいいかとおもいます。オリーブオイル等、油分は控えめにしてみました。 さっきゆでた白菜にかけて味見をしたところ、これはいける 熊本の産物おいしいものをいただけてありがとう やっぱ天草は宝の島です |
・・・⇒工業ミシン・縫製工場・あまくさ宝島・ジューシーオレンジ
・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場
・・・⇒格安な業務用品日本全国の建築・製造現場を支えるMonotaRO!