TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

縫製工場見学とか・・・

2013-09-24 19:30:41 | 14】 アパレル道場

服は、機械の中に材料を入れたら自動で作られて出てくると信じている人が日本人の何割かいるみたいですが、それは間違いです。

自動裁断機を導入していない小さな縫製工場は、この装置で生地を重ねていき、裁断機で手裁断します。

Kobo130916805

裁断は何枚か重ねて切っても、部品のひとつから1枚づつ作り上げていきます。

これは、スカートかパンツのカーブベルトの裁断品
粗裁ちした表生地に全面芯貼りを施し、重ね直してもう一度本裁断となるわけです。
手間暇いりますが、きれいな服作りにはかかせません。さらに伸び止めテープ貼りもします。

Kobo130916803

バンドナイフって言って、回転のこの大きなもので、1ミリの狂いもなく手で裁断していきます。

Kobo130916804

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

工場の見学が終わったところで・・・

今日は、ワンピースのトワルを組んでみました。

Kobo130916807

型紙を修正して、工業用パターンを作ります。

Kobo130916808

イメージ通りのステキなワンピースが完成しました。

ぴったりです。(写真なし)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

関東からは、熊本は大阪より近いかと・・・

飛行機で1時間半+空港からばんぺいゆ号で1時間で到着

計 2時間半(待ち時間含まず)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

工業用ミシン体験工房・アパレル道場

http://www.tulip.tokyo/dojo/realjuku.html

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツクッキーをつくる

2013-09-24 18:46:29 | 36】 初心者パン焼き
ゆめタウンでドライフルーツの盛り合わせが安かったので、アーモンドの生地にのせて焼いてみました。
チェリー、パパイヤ、キウイのドライフルーツです。
Cookie130924858
生アーモンドをオーブンで焼いてから粉砕したので、前回よりさくさくになりました。
ドライフルーツのところは、カリカリにはならなかったので、さっくりしっとりのクッキーに出来上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウニーを作ってみる

2013-09-24 18:17:19 | 36】 初心者パン焼き
 
バンホーテンのココアを買ったら期間限定の「お試し手作りキット」が付いてきたので、作ってみる。
Brownie130902754

クルミを入れてみる
焼いて、切るとこんな感じ
Brownie130902757

ネット購入したブラウニーにはかなわないけど・・・
ちょっといい感じ・・・完売!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポロタン

2013-09-24 17:50:09 | 36】 自給自足生活

熊本は栗も特産なんです。

ポロタンの最初の収穫です・・・

Kuri130916831

 自然落果した栗を取り出してみる

Kuri130916832

茹でて、皮をむいてみる

Kuri130916833

ポロタンの名前のとおり、ぽろっとまではいかないまでも・・・

比較的キレイにむけました。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書類を取りに市役所に・・・

2013-09-24 16:53:02 | 43】 つまらない話

まだ日差しが暑い秋の日に・・・
Yakusyo130920842

市役所に書類を取りにいきました。
でも窓口まで行かなくても入口の自動機で発行できました。

Yakusyo130920840

便利です・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナッツのハチミツ漬け

2013-09-24 16:15:19 | 36】 初心者パン焼き
 
ハチミツがビンに半分ほど残っていたので、去年の落花生と在庫のくるみ、アーモンドを加えナッツのハチミツ漬けをつくってみました
【材料】
○ 国産みかんのハチミツ
○ 生クルミ 50g
○ 生アーモンド 50g
○ 生自家製落花生 50g

Nuts130901738
生のくるみ、アーモンド、落花生をオーブン予熱180度15分完全に冷めたらハチミツのビンにランダムにして放り込む
Nuts130901742

逆さまにして一昼夜つけ込んだものがこれ!
Nuts130901747

カリッとした歯ごたえがあるのにとろっとしたはちみつの甘さがマッチしてなかなか美味しいです。砕いてヨーグルトやアイスクリームのトッピングにいいかも・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする