TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

車海老は冷蔵庫に入れないでください

2019-12-18 15:36:56 | 23】 天草活車海老

電話がかかってきた。

沖縄の人: 「車海老をいただいて、残ったものを冷蔵庫に入れて3日ほどたって開けたら 海老が動かなくなっていた。食べても大丈夫ですか」

という内容の相談です。

天草活車海老: 「ちょっと待ってください。うちで発送する海老の箱には外側に冷蔵庫に入れないように明記しているはずですが・・・ どちらからおかけですか」

沖縄の人: 「沖縄です」

天草活車海老: 「今期はまだ、沖縄には送っていませんので、うちの海老ではないので、送ってきたところに聞いてください」

沖縄の人: 「どこから送られてきたかわからないので、インターネットで調べてここに電話をかけた」

天草活車海老: 「生産者により、状況が違いますので、うちの海老じゃないなら、コメントができません」

沖縄の人: 「一般的にでいいです。冷凍した方がいいですか」

天草活車海老: 「冷蔵庫に入れるまでに活きていたなら、フライとか煮物とか、過熱して調理したらいいと思いますが、お刺身はしない方がいいと思います。他店の海老のコメントの保証はできません」

沖縄の人: 「わかっています。ありがとうございました。」


天草の車海老は活きたままの発送になります。

到着した海老を冷蔵庫に入れると寒さで死んでしまいます。

適温は、室温10℃~15℃くらいになります。

箱に注意書きとかのシールを貼ったりもしますが、届いた方はうれしさのあまり、注意書きを読まずに冷蔵庫に入れる人もいるようです。

長く、食する予定がないときは、活きたまま冷凍保存をおすすめします。

氷結だとなおいいです。

冷蔵庫では、車海老が黒く変色してしまいます。

解凍は、流水で速やかに行ってください。

自然解凍は、黒く変色しやすいです。

いずれにしても、長くおかずに到着したらすぐに食するのが一番美味しいと思います。

でも、沖縄って暑いんですよね・・・どうしたもんか

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今夜は選別もれの冷凍海老を鍋にしてみました。

冷凍でも甘くて、プリップリの天草の車海老

2008年12月22日公開 2019年12月18日更新


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車海老の踊り食い

2019-12-18 11:27:53 | 23】 天草活車海老

 昨日揚げたばかりの車海老ですので、箱から取り出すと、飛び跳ねて起き上がり、やっぱり流しの中が悲惨な状態になりました。

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それでもめげずに、おいしい車海老のお刺身をつくりました。

はねるエビは、氷水につけておとなしくしました。

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首をはねて、身の皮をむく

えびちゃんゴメンナサイ!

浅く背開きすると背中のワタがとりやすい

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お刺身にしたエビの身がピクッと動くこともありますが、活きていたエビはこんなふうにピンクがかった透明な色しているんですよ。

お口の中で動くこともあります。ぷるっと甘くておいしいんですよ

車海老の活造り・・・動くから踊り食いと言った方がいいかも

最上級の車海老です。

「板前さんが調理すると、世界一の料理になるんだよな」

とか思いながら、素人包丁人は、自分の腕を悔やむ・・・

ですが・・・あまくさ宝島の店長が作っても世界一の味ですよ~~

だから、生のお魚が食べられなかった宝島店長は、この車海老の踊り食いだけは一歩先に出て食べるのでした。

車海老のホームページにも載ってます。

天草活き車海老

2009年12月30日公開 2019年12月18日更新


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