TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

いきなりだんごをつくる

2011-11-19 00:27:02 | 33】 スイーツ

でかい鳴門金時が採れたので・・・

いきなり団子を作ることにしました。

重さ580gのおいも

Ikinari111116843

昨日の夜作っておいたアズキあん

中力粉

Ikinari111116848

芋を輪切りにして 1切れ50程

Ikinari111116849

40gのあんこをのせて小麦粉の皮で包む・・・

Ikinari111116852

圧力炊飯器で30分ほど蒸して

Ikinari111116853

出来上がり

Ikinari111116855

むふっ・・・美味そうです

[材料] いきなり団子 10個分

  • サツマイモ 1個 500gほど
  • アズキ 150g
  • 砂糖 75g
  • 中力粉 150g
  • 塩 少々

[作り方] 数時間水に浸しておいたアズキ150gを水から上げ、圧力鍋に入れ、水300ccを入れて圧力をかけて煮る。圧力がかかったら弱火で5分。しばらく置く。その後蓋を開け、砂糖を半量入れ再び圧力前回同様。蓋を開けて2回目残り半分砂糖を入れ塩少々。しゃもじでこねてあんこを作る。

サツマイモは輪切りにして必要に応じて皮をむき、洗って水切りをしておく。

150gの中力粉に水100ccと塩少々を加えこねる。しばらくねかせて、個数分に切り分け丸めて伸ばしてひろげて皮をつくる。

輪切りの芋の上にあんこをのせて、皮で包み、20~30分ほど蒸して出来上がり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

市販のあんこを使うとかなり簡単にできます。

白花豆、インゲン豆のあんこでもOK!

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アパレル道場 ドレスを作る | トップ | 年末調整の説明会に行きました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

33】 スイーツ」カテゴリの最新記事