でかい鳴門金時が採れたので・・・ いきなり団子を作ることにしました。 重さ580gのおいも 昨日の夜作っておいたアズキあん 中力粉 芋を輪切りにして 1切れ50程 40gのあんこをのせて小麦粉の皮で包む・・・ 圧力炊飯器で30分ほど蒸して 出来上がり むふっ・・・美味そうです [材料] いきなり団子 10個分
[作り方] 数時間水に浸しておいたアズキ150gを水から上げ、圧力鍋に入れ、水300ccを入れて圧力をかけて煮る。圧力がかかったら弱火で5分。しばらく置く。その後蓋を開け、砂糖を半量入れ再び圧力前回同様。蓋を開けて2回目残り半分砂糖を入れ塩少々。しゃもじでこねてあんこを作る。 サツマイモは輪切りにして必要に応じて皮をむき、洗って水切りをしておく。 150gの中力粉に水100ccと塩少々を加えこねる。しばらくねかせて、個数分に切り分け丸めて伸ばしてひろげて皮をつくる。 輪切りの芋の上にあんこをのせて、皮で包み、20~30分ほど蒸して出来上がり。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 市販のあんこを使うとかなり簡単にできます。 白花豆、インゲン豆のあんこでもOK! |
最新の画像[もっと見る]
- クリスマスミニツリーをストラップに 2週間前
- クリスマスミニツリーをストラップに 2週間前
- ぬいぐるみ うさぎの型紙 1年前
- ぬいぐるみ うさぎの型紙 1年前
- 小型犬トルソー 1年前
- クリスマスツリーのぬいぐるみ型紙 1年前
- ダックストルソーの型紙 2年前
- 夏用裏地で作ったペチコート 2年前
- 大好評の芯地セット 2年前
- ひまわりのスクエアフレアスカート 2年前