daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

氷室万頭

2012-07-01 | お茶&お菓子
おはようございます。梅雨の金沢からB.P.がお届けしま~す。

この季節、金沢は気温が高いうえに湿気が多く、除湿器やクーラーなしでは無理です、とよく地元の方に言われます。

たしかに気温は高いのですが、今年は晴天も多く、春先までの激しい雨や雷がウソのようです。

久しぶりに今日は雨で、梅雨らしいお天気です。


1週間くらい前から気になっていたのですが、和菓子屋さんの店先に『氷室万頭』というのぼりがたっていたり、入り口に大きく張り紙がしてあったりするので、行きつけのお菓子屋さんで聞いてみました。

お店に行くといつもと違って、ケースの中はほとんどが『氷室万頭』で占められていて、いかにも主役の雰囲気です。

そして、金沢では7月1日に食べるお菓子だということがわかりました。


加賀前田藩時代、氷室で貯蔵した氷を7月1日に将軍に献上したことにちなんで、

冬の間に埋もれた麦で作った万頭を『氷室万頭』と名づけたそうです。

また、氷室の日に万頭を食べると夏負けしない、万頭という字は万(よろず)の頭(かしら)に出世するなどの言い伝えもあるそうです。

さっそく買って食べてみました。

かわがフカフカで、少ししっとりしています。あずきのあんは塩味(おさとうなし!)と普通に甘いこしあんと粒あんの3種類でした。

私はやっぱい甘いほうにしました。



もしかしたら、かわに長芋が入っているのでしょうか、なんかそんな感じで、

長芋と麦と小豆であれば、確かに体に良さそうです。

お味はさっぱりしていて、いくつでも食べられそうです。おいしかったです

これで元気100万倍です








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