daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

アーモンドで

2012-02-15 | お茶&お菓子

図書館の新着コーナーにケーキの本が!



そいうえば最近ケーキ作ってなかったかな…



2,3ヶ月に1回は来る「ケーキ(お菓子)作りたい」時期



どうしても作りたくなったので、本を借りてしまいました



わぁ~、どれもおいしそうー



すぐにでも作りたかったのですが…



なんだか作り方が難しそう



メレンゲでケーキを膨らませる作り方は初めてだったので、「失敗したらどうしよー」とちょっと躊躇



うーん、でもやっぱり食べたいっ



材料を買い揃えて、思い切って挑戦してみることにしました



本とにらめっこしながら慎重に材料を混ぜていくのですが…



混ぜ方も、「強すぎないかな?」とか「空気もっと入ったほうがいいのかな?それとも逆?」とか不安になりながらの恐る恐るの作業



緊張しながらも本の写真に近づけるように奮闘し、



なんとか生地を作りました



オーブンに入れた後もちゃんと膨らむか心配で、オーブンの前をウロウロ



でもusakoの心配をよそに、ケーキはどんどん膨らんでくれました



しかもアーモンドの良い香り~



焼き上がりを早速型から抜いて冷ましてみましたが、しぼむこともなく焼き色もばっちり







本当はもっとおしゃれな飾りつけをするのですが、



今回はケーキ本体を作るので精いっぱい



飾りつけは次回の課題にしまーす



今回はいつものように生クリームをホイップしていただきました



感想は、



「とってもおいしいー



スポンジがしっかりしているし、ふんわり香るアーモンドが最高でした



頑張って作ってみて良かった~



作るのは手順がたくさんあって大変だったけど、また絶対作りたい



メレンゲのケーキたくさん練習したいなぁと思うusakoです







usako




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ターツァイ&きのこ | トップ | ぷち☆ »
最新の画像もっと見る

お茶&お菓子」カテゴリの最新記事