図書館の新着コーナーにケーキの本が!
そいうえば最近ケーキ作ってなかったかな…
2,3ヶ月に1回は来る「ケーキ(お菓子)作りたい」時期
どうしても作りたくなったので、本を借りてしまいました
わぁ~、どれもおいしそうー
すぐにでも作りたかったのですが…
なんだか作り方が難しそう
メレンゲでケーキを膨らませる作り方は初めてだったので、「失敗したらどうしよー」とちょっと躊躇
うーん、でもやっぱり食べたいっ
材料を買い揃えて、思い切って挑戦してみることにしました
本とにらめっこしながら慎重に材料を混ぜていくのですが…
混ぜ方も、「強すぎないかな?」とか「空気もっと入ったほうがいいのかな?それとも逆?」とか不安になりながらの恐る恐るの作業
緊張しながらも本の写真に近づけるように奮闘し、
なんとか生地を作りました
オーブンに入れた後もちゃんと膨らむか心配で、オーブンの前をウロウロ
でもusakoの心配をよそに、ケーキはどんどん膨らんでくれました
しかもアーモンドの良い香り~
焼き上がりを早速型から抜いて冷ましてみましたが、しぼむこともなく焼き色もばっちり
本当はもっとおしゃれな飾りつけをするのですが、
今回はケーキ本体を作るので精いっぱい
飾りつけは次回の課題にしまーす
今回はいつものように生クリームをホイップしていただきました
感想は、
「とってもおいしいー」
スポンジがしっかりしているし、ふんわり香るアーモンドが最高でした
頑張って作ってみて良かった~
作るのは手順がたくさんあって大変だったけど、また絶対作りたい
メレンゲのケーキたくさん練習したいなぁと思うusakoです
usako