盛岡へ
2019-03-30 | 日記


小梅の木は満開ですが、今日は少し肌寒いです。
数日前に盛岡に行ってきました。天気は花曇り、空気はやや冷たいものの太陽の日差しは暖かく気持ちのいい日でした。
盛岡に近づくと雪化粧の岩手山の美しい姿が見えてきました。本当にシルエットが素晴らしい

お昼ご飯は冷麺



用を済ませたらお買い物。今回は地元の野菜と、岩手屋の南部せんべい・まめごろう・納豆・りんご・まめ醤油を、それから安藤醸造の万能調味料「寒こうじ旨辛」を買いました。この調味料はきゅうりの浅漬けを作ったり、魚の麹漬け、ドレッシングもできると書いてあり欲しくなりました。まだ食べていないので、お味は次の報告で。岩手屋のおせんべいは納豆とリンゴが大好きで、すぐになくなっちゃいます。


岩手の野菜はすごくおいしい。ミニトマトやホウレン草、プリーツレタスにじゃがいも、ニンジンなどと「ゆきのした」というえのきだけの茶色バージョンのキノコも買いました。このきのこはシャキシャキしていて味にコクもありネギとわかめでお味噌汁にしていただきました。

帰りに温泉に入って

