日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

長いきゅうりと小さなにんじん

2014-03-14 | Torontoの暮らし
トロントに来てからほぼ毎日、フルーツとサラダなどの生野菜を食べるようにしています。
最近使いはじめたのが、長いきゅうり(English cucumber)。30cm~40cmくらいあります。



ひとつずつ、透明のプラスチックにピッチリ包まれて売られていて、とっつきにくいイメージでしたが、食べてみたら瑞々しくておいしいかった!
硬いと思いこんでいた皮も気にならなかったです。
種も小さく、日本のきゅうりと同じように、サラダやサンドイッチなどに使っています
(ちなみにPickling Cucumberという小さくて短いきゅうりもあります。今まではそちらを使っていました。)

逆に小さいものはにんじん。
普通のサイズのにんじんも売られていますが、よく買うのは4cm~5cmのサイズのベビーキャロット。
皮をむいて、洗ったものがパックされています。



お料理に使うのはもちろん、ディップにつけて、生のままポリポリ食べることも多いです。
こちらの人は、大人も子供もお手軽なスナックとしてポリポリ食べます。
初めて見た時は衝撃でしたが、今ではすっかり慣れてしまいました。


先日、主人がヘアカットに行った時、日本語を勉強中だという美容師さんからこんな言葉を聞いたと教えてくれました。

"寒いとバイキンが死ぬ、
農作物、良く育つ。農民喜ぶ"

冬が寒いと、その年の農作物のできがよいのだそう。
いよいよ春が楽しみです~


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