今週はベイキング週間でした!
先日のチーズケーキに続いて、いちごヨーグルトケーキとマドレーヌを焼きまし。
ヨーグルトケーキは軽食代わりにもなるようにと、甘さをかなり控えめにしてみました。
イチゴを混ぜてチーズを乗せて作ったら、イチゴのほんのりした甘さが引き立って美味しかったです◎

マドレーヌはデザートとして、お砂糖もバターもほぼレシピ通りで作りました。結構な量を使うのですね~
少しでも体に優しいようにと、白砂糖ではなく甜菜糖を使用。サイズも小さめにしました。

マドレーヌの型を持っていないので、アメリカで購入したオーブンでも使用できるシリコンのカップを使用。
このシリコンカップは洗って繰り返し使えるので、お弁当のおかず入れとしても使っています。
シリコンとグラスファイバーでできたベーキングマットのSilpat (こちら★) とあわせて、キッチンで大活躍です。
お菓子は買ってきてもいいのですが、時間もあるし、材料も好きなものを使ったり、量を調整したりできるので、最近は自分で作ることが多いです。
技はまだまだ未熟ですが、お菓子作りも楽しいものです◎
先日のチーズケーキに続いて、いちごヨーグルトケーキとマドレーヌを焼きまし。
ヨーグルトケーキは軽食代わりにもなるようにと、甘さをかなり控えめにしてみました。
イチゴを混ぜてチーズを乗せて作ったら、イチゴのほんのりした甘さが引き立って美味しかったです◎

マドレーヌはデザートとして、お砂糖もバターもほぼレシピ通りで作りました。結構な量を使うのですね~
少しでも体に優しいようにと、白砂糖ではなく甜菜糖を使用。サイズも小さめにしました。

マドレーヌの型を持っていないので、アメリカで購入したオーブンでも使用できるシリコンのカップを使用。
このシリコンカップは洗って繰り返し使えるので、お弁当のおかず入れとしても使っています。
シリコンとグラスファイバーでできたベーキングマットのSilpat (こちら★) とあわせて、キッチンで大活躍です。
お菓子は買ってきてもいいのですが、時間もあるし、材料も好きなものを使ったり、量を調整したりできるので、最近は自分で作ることが多いです。
技はまだまだ未熟ですが、お菓子作りも楽しいものです◎

