日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

いちごヨーグルトケーキ&マドレーヌ

2014-03-28 | Torontoの暮らし
今週はベイキング週間でした!
先日のチーズケーキに続いて、いちごヨーグルトケーキとマドレーヌを焼きまし。

ヨーグルトケーキは軽食代わりにもなるようにと、甘さをかなり控えめにしてみました。
イチゴを混ぜてチーズを乗せて作ったら、イチゴのほんのりした甘さが引き立って美味しかったです◎



マドレーヌはデザートとして、お砂糖もバターもほぼレシピ通りで作りました。結構な量を使うのですね~
少しでも体に優しいようにと、白砂糖ではなく甜菜糖を使用。サイズも小さめにしました。



マドレーヌの型を持っていないので、アメリカで購入したオーブンでも使用できるシリコンのカップを使用。
このシリコンカップは洗って繰り返し使えるので、お弁当のおかず入れとしても使っています。
シリコンとグラスファイバーでできたベーキングマットのSilpat (こちら) とあわせて、キッチンで大活躍です。

お菓子は買ってきてもいいのですが、時間もあるし、材料も好きなものを使ったり、量を調整したりできるので、最近は自分で作ることが多いです。
技はまだまだ未熟ですが、お菓子作りも楽しいものです◎


にほんブログ村 海外生活ブログ トロント情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ