男子のこだわり

いつの間にかほぼ柴犬ブログ

男子のハンバーグ

2021-08-04 20:49:00 | 料理
今日は休みだったのですが、数日前に妻から「冷凍庫にハンバーグ用の挽き肉入ってるから」と言われていた。
これは作れと言うことですね・・・
まぁ、外は猛暑だったし、暇だったので日中からパテ作りました。

昔から、何とか肉汁をとじ込めようと色々チャレンジしてますが、ハンバーグって難しいですよね。
一応、以下を心掛ています。
・繋ぎを入れる前に挽き肉のみで手早く粘り気が出るまでこねる。
・パン粉ではなく、麩を使い、鶏がらスープを吸わせておく。
・パテは冷蔵庫で寝かせておく。
・最初に焼き目を付けた時に出た肉汁を、蒸す前に表面にかけておく。

いい感じに膨らんだ!


ソースは昼に作ったトマトソースパスタ
の残りに中濃ソースを加えました。


ちょっと繋ぎが少なくて、肉肉しくなっちゃたかなぁ。
でも肉汁はバッチリでした!







最新の画像もっと見る

コメントを投稿