今日は休みだったのですが、数日前に妻から「冷凍庫にハンバーグ用の挽き肉入ってるから」と言われていた。
ちょっと繋ぎが少なくて、肉肉しくなっちゃたかなぁ。
これは作れと言うことですね・・・
まぁ、外は猛暑だったし、暇だったので日中からパテ作りました。
昔から、何とか肉汁をとじ込めようと色々チャレンジしてますが、ハンバーグって難しいですよね。
一応、以下を心掛ています。
・繋ぎを入れる前に挽き肉のみで手早く粘り気が出るまでこねる。
・パン粉ではなく、麩を使い、鶏がらスープを吸わせておく。
・パテは冷蔵庫で寝かせておく。
・最初に焼き目を付けた時に出た肉汁を、蒸す前に表面にかけておく。
いい感じに膨らんだ!
ソースは昼に作ったトマトソースパスタ
の残りに中濃ソースを加えました。
ちょっと繋ぎが少なくて、肉肉しくなっちゃたかなぁ。
でも肉汁はバッチリでした!
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