男子のこだわり

いつの間にかほぼ柴犬ブログ

男子のハンバーグ

2021-08-04 20:49:00 | 料理
今日は休みだったのですが、数日前に妻から「冷凍庫にハンバーグ用の挽き肉入ってるから」と言われていた。
これは作れと言うことですね・・・
まぁ、外は猛暑だったし、暇だったので日中からパテ作りました。

昔から、何とか肉汁をとじ込めようと色々チャレンジしてますが、ハンバーグって難しいですよね。
一応、以下を心掛ています。
・繋ぎを入れる前に挽き肉のみで手早く粘り気が出るまでこねる。
・パン粉ではなく、麩を使い、鶏がらスープを吸わせておく。
・パテは冷蔵庫で寝かせておく。
・最初に焼き目を付けた時に出た肉汁を、蒸す前に表面にかけておく。

いい感じに膨らんだ!


ソースは昼に作ったトマトソースパスタ
の残りに中濃ソースを加えました。


ちょっと繋ぎが少なくて、肉肉しくなっちゃたかなぁ。
でも肉汁はバッチリでした!






トマトの冷製パスタ

2020-07-15 15:45:02 | 料理
本日は自分一人の休みだったので、お昼はトマトの冷製パスタに。
一度、息子たちにも作ってあげたことがあったのですが、あまり口に合わなかったようで、みんなの分を作る時は避けてました。

ミニトマトが無かったので、ノーマルサイズで。
けっこう大きいのがあったので、1個で十分でしょう。

①まずは皮を湯むき。



②適当な大きさにカットして、

コショウ
オリーブオイル
すりおろしニンニク(1片)
酢(ワインビネガー、レモン汁など)
ハチミツ
を入れて混ぜ合わせ、冷やしておきます。

普通のトマトだとやっぱり水気が多くなってしまう・・・

③麺を茹でる際の塩は多め、茹で加減は気持ち柔らかめで。
流水で粗熱をとり、氷水へ。


④ペーパータオルで水気をしっかりとり、②を投入、塩コショウと粉末バジル※をまぶして完成。

※生バジルがあるといいのですが、我が家にそんな洒落たものは無いのでコレです。


ニンニクは1片だと多かったかも。
すりおろしだと、けっこう味が強く残りますね。

久々に作りましたが、それなりに美味しく出来ました。
でも今日は冷製パスタにするには涼しすぎました(笑)




男子のオムライス

2020-02-11 09:16:25 | 料理
我が家のオムライス事情、妻と息子たちはライスを包む派、私はライスにのせる派です。
そして、妻は卵に砂糖を入れるタイプ。
食の好みが全然合いません・・・
という訳でオムライスの日は、自分の卵は自分でやります。

ケチャップライスは妻にお任せ。
具材はタマネギ、ベーコン。
個人的にはベーコンより鶏肉がいいんですが、そこは敢えて口にしないのがうまくやっていく秘訣でありましょう。

熱したフライパンに卵(3個)を投入し、左手でフライパンを動かしながら右手で手早くかき混ぜます。

卵をふわトロに仕上げるには、強火で一気に手早くかき混ぜるべし!
と誰かが言ってました。
弱火だと多分ボソボソのスクランブルエッグになります。

フライパンの端に寄せて成型

スピード命ゆえ、焦ってピンぼけ画像になってしまいました・・・

そのままライスの上に滑らせます。
時間にしておそらく1分もかかっていないかと。

形はちょっと不細工ですが、ふわトロ感は我ながら上出来だと思います。
ナイフで割ってトロ~リのタンポポオムライスを目指して精進します!

男子のカルボナーラ

2020-02-01 09:11:38 | 料理
カルボナーラというのは、自宅で作るのはなかなか難しいというイメージがあって、これまで作ったことがなかったのですが、先日、平日休みでお昼が自分だけだったのでチャレンジしてみました。

牛乳スープパスタと同様、ニンニクとベーコンを炒めます。


牛乳を適量加えます。


粉チーズがなかったので、とろけるスライスチーズを使いました。

最初は2枚入れたのですが、ちょっと淡泊な感じだったのでもう1枚追加しました。


チーズが溶けたら、塩コショウとコンソメにて味を整えます。
火を止めて(なんちゃって)クリープを大さじ1杯ほど投入。


麺を茹でる際の塩は、例によってほんのり味がつく程度に。
麺が茹で上がったらボウルに移し、温め直したスープを合わせます。


卵黄を入れてかき混ぜます。

卵は火を止めてから入れたほうが失敗しない!
と誰かが言ってました。

仕上げに塩コショウを少々。


初めてにしては、及第点かと。
が、気になった点もありました。

・チーズはやはり粉チーズがベスト。
 とろけるチーズ3枚はちょっとしつこかった・・・
 粉チーズのほうが微調整が出来て良さそうです。
・ニンニクは少なめのほうがいいかも。
 今回ニンニクは2片(大小1片ずつ)使用しましたが、ちょっと強すぎる気がしました。
・ベーコンはスライスより厚切りの方が合う。

次回はもう少しうまく出来るかな。

男子の牛乳スープパスタ

2019-12-28 14:07:23 | 料理
トマトソースパスタと並んで良く作るのが、牛乳を使用したスープパスタ。

まずはニンニク2、3片とベーコンを1cmぐらいにカット


オリーブオイルとマーガリンにて弱火で炒めます。


このぐらいの状態で牛乳を目分量にて注ぎます。



味付けは、塩コショウとコンソメ。
最後にコーンを適量入れます。


味付けがシンプルなので、麺を茹でる際の塩はけっこう多めに入れて、麺にほんのり塩味がつくようにしています。
一度、食塩を入れすぎてしまい、ものすごくしょっぱくしてしまったことがあったので、それ以来マイルドな“アジシオ”を使ってます。

盛り付け後、仕上げに塩コショウを少々。


牛乳嫌いの長男も、このパスタだとスープも飲み干してくれます。
塩分はかなり高めですが(笑)