本日は自分一人の休みだったので、お昼はトマトの冷製パスタに。
一度、息子たちにも作ってあげたことがあったのですが、あまり口に合わなかったようで、みんなの分を作る時は避けてました。
ミニトマトが無かったので、ノーマルサイズで。
けっこう大きいのがあったので、1個で十分でしょう。
①まずは皮を湯むき。
②適当な大きさにカットして、
塩
コショウ
オリーブオイル
すりおろしニンニク(1片)
酢(ワインビネガー、レモン汁など)
ハチミツ
を入れて混ぜ合わせ、冷やしておきます。
普通のトマトだとやっぱり水気が多くなってしまう・・・
③麺を茹でる際の塩は多め、茹で加減は気持ち柔らかめで。
流水で粗熱をとり、氷水へ。
④ペーパータオルで水気をしっかりとり、②を投入、塩コショウと粉末バジル※をまぶして完成。
※生バジルがあるといいのですが、我が家にそんな洒落たものは無いのでコレです。
ニンニクは1片だと多かったかも。
すりおろしだと、けっこう味が強く残りますね。
久々に作りましたが、それなりに美味しく出来ました。
でも今日は冷製パスタにするには涼しすぎました(笑)
一度、息子たちにも作ってあげたことがあったのですが、あまり口に合わなかったようで、みんなの分を作る時は避けてました。
ミニトマトが無かったので、ノーマルサイズで。
けっこう大きいのがあったので、1個で十分でしょう。
①まずは皮を湯むき。
②適当な大きさにカットして、
塩
コショウ
オリーブオイル
すりおろしニンニク(1片)
酢(ワインビネガー、レモン汁など)
ハチミツ
を入れて混ぜ合わせ、冷やしておきます。
普通のトマトだとやっぱり水気が多くなってしまう・・・
③麺を茹でる際の塩は多め、茹で加減は気持ち柔らかめで。
流水で粗熱をとり、氷水へ。
④ペーパータオルで水気をしっかりとり、②を投入、塩コショウと粉末バジル※をまぶして完成。
※生バジルがあるといいのですが、我が家にそんな洒落たものは無いのでコレです。
ニンニクは1片だと多かったかも。
すりおろしだと、けっこう味が強く残りますね。
久々に作りましたが、それなりに美味しく出来ました。
でも今日は冷製パスタにするには涼しすぎました(笑)
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