男子のこだわり

いつの間にかほぼ柴犬ブログ

トマトの冷製パスタ

2020-07-15 15:45:02 | 料理
本日は自分一人の休みだったので、お昼はトマトの冷製パスタに。
一度、息子たちにも作ってあげたことがあったのですが、あまり口に合わなかったようで、みんなの分を作る時は避けてました。

ミニトマトが無かったので、ノーマルサイズで。
けっこう大きいのがあったので、1個で十分でしょう。

①まずは皮を湯むき。



②適当な大きさにカットして、

コショウ
オリーブオイル
すりおろしニンニク(1片)
酢(ワインビネガー、レモン汁など)
ハチミツ
を入れて混ぜ合わせ、冷やしておきます。

普通のトマトだとやっぱり水気が多くなってしまう・・・

③麺を茹でる際の塩は多め、茹で加減は気持ち柔らかめで。
流水で粗熱をとり、氷水へ。


④ペーパータオルで水気をしっかりとり、②を投入、塩コショウと粉末バジル※をまぶして完成。

※生バジルがあるといいのですが、我が家にそんな洒落たものは無いのでコレです。


ニンニクは1片だと多かったかも。
すりおろしだと、けっこう味が強く残りますね。

久々に作りましたが、それなりに美味しく出来ました。
でも今日は冷製パスタにするには涼しすぎました(笑)





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