カルボナーラというのは、自宅で作るのはなかなか難しいというイメージがあって、これまで作ったことがなかったのですが、先日、平日休みでお昼が自分だけだったのでチャレンジしてみました。
牛乳スープパスタと同様、ニンニクとベーコンを炒めます。
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牛乳を適量加えます。
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粉チーズがなかったので、とろけるスライスチーズを使いました。
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最初は2枚入れたのですが、ちょっと淡泊な感じだったのでもう1枚追加しました。
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チーズが溶けたら、塩コショウとコンソメにて味を整えます。
火を止めて(なんちゃって)クリープを大さじ1杯ほど投入。
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麺を茹でる際の塩は、例によってほんのり味がつく程度に。
麺が茹で上がったらボウルに移し、温め直したスープを合わせます。
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卵黄を入れてかき混ぜます。
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卵は火を止めてから入れたほうが失敗しない!
と誰かが言ってました。
仕上げに塩コショウを少々。
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初めてにしては、及第点かと。
が、気になった点もありました。
・チーズはやはり粉チーズがベスト。
とろけるチーズ3枚はちょっとしつこかった・・・
粉チーズのほうが微調整が出来て良さそうです。
・ニンニクは少なめのほうがいいかも。
今回ニンニクは2片(大小1片ずつ)使用しましたが、ちょっと強すぎる気がしました。
・ベーコンはスライスより厚切りの方が合う。
次回はもう少しうまく出来るかな。
牛乳スープパスタと同様、ニンニクとベーコンを炒めます。
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牛乳を適量加えます。
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粉チーズがなかったので、とろけるスライスチーズを使いました。
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最初は2枚入れたのですが、ちょっと淡泊な感じだったのでもう1枚追加しました。
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チーズが溶けたら、塩コショウとコンソメにて味を整えます。
火を止めて(なんちゃって)クリープを大さじ1杯ほど投入。
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麺を茹でる際の塩は、例によってほんのり味がつく程度に。
麺が茹で上がったらボウルに移し、温め直したスープを合わせます。
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卵黄を入れてかき混ぜます。
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卵は火を止めてから入れたほうが失敗しない!
と誰かが言ってました。
仕上げに塩コショウを少々。
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初めてにしては、及第点かと。
が、気になった点もありました。
・チーズはやはり粉チーズがベスト。
とろけるチーズ3枚はちょっとしつこかった・・・
粉チーズのほうが微調整が出来て良さそうです。
・ニンニクは少なめのほうがいいかも。
今回ニンニクは2片(大小1片ずつ)使用しましたが、ちょっと強すぎる気がしました。
・ベーコンはスライスより厚切りの方が合う。
次回はもう少しうまく出来るかな。
自分もそういう状態になったら試してみます。
書いた時かなり酔ってましたねw
アノネイボックスカーフが茶色の色抜け?をしてしまいまして
通常のクリームや、サフィールクレムなどの油性でもダメだったんですよ
で、○ーキューハンズで、相談したところスピランを勧められて試した感じです。
かなり赤みの強い黒で焦りましたが、その後通常のクリームで手入れしたところ気にならなくなりました
更新の検討濃厚だったんですが、しばらく購入予定は先延ばしですw
最近、靴ネタが全然無くて・・・
私も靴欲、落ち着いてます。
カルボナーラの有用な情報ありがとうございます!
今度試してみます。
しかし、自分で染め直しってすごいですネ。
最近は靴欲が、落ち着きつつ
地味に小遣いそれなりに貯まり、ガジアーノ行きたいなー!それとも国産で三足くらい行ってやるかー!!と暴走しそうです!
カルボナーラなら!!
ボールの真ん中に粉チーズで真っ直ぐ土手を作り、その左右に生卵/
オリーブオイル、ニンニク、ベーコンを炒めた物を配置し、茹でたスパゲッティーニ(茹で汁塩多め)をかぶせて混ぜると簡単に出来ます。黒胡椒の量はお好みで!!
が本場に近い生クリームを使わない!!しかも簡単で!!な物がつくれますよー
んな最近、アノネイボックスカーフの色抜けを、アルコール染料のスピランで染め直しをしてみた通りすがりでしたー(ちなみに成功)