麺やあらき「竈の万人外伝」醤油味玉

2010年02月08日 | インポート

100206_012 JR西船橋の、北口がわ、国道14号沿いです。中山競馬場入り口交差点のちょい手前です。船橋にもう一店、長沼のラーメン劇場にもあります。豚骨魚介の王道のような味で、このジャンルではレベルは高い方と言えると思います。濃度の高い豚骨スープに、うどんかおそばのつゆ?と感じるくらいのくらい鰹ダシを合わせ、クリーミーで甘いともしょっぱいとも感じるバランスがいい感じです。店内に小麦粉の袋などがあったので、たぶん麺は自家製でしょう。中太で、ストレート麺です。かん水くさは少なく、食べやすいです。100206_012_1 以前は黒ニンニク油ラーメンとか、味噌ラーメンもあったと思うのですが、いまはこのラーメンとつけ麺のみのようでした。

あらきのラーメンは、どこも全体にしょっぱい傾向が強く、酔客のシメの一杯にはちょうどいいと思うのですが、お子様にはちょっと濃いかな~。駐車場が少しわかりにくいので、近くのコインPがオススメです。 

船橋市西船5-3-10?047-332-5593 

11:30~15:00/17:00~27:30LO,土祝11:30~27:30LO,日11:30~22:30LO 日月(祝)連休時 日 11:30~27:30LO 月11:30~22:30LO(どちらもスープ切れ終了)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

職場体験☆

2010年02月08日 | ブログ

先日、毎年恒例になっている、志津中学校生の、「職場体験」があり、今年も可愛い中学生3人がお店にきてくれました

1_2 

毎年こちらの方では、最初に美容室の仕事の紹介、技術の流れ、仕事の内容などをお話しした後、簡単な下仕事を体験したもらいます。休憩をはさんで、午後からはお互いの頭でブラッシングやシャンプー、ドライングを体験。皆さん初めてのことで、段々マジになってきます2

この日は偶然その時間に巡回に見えた先生をモデルに実習しました。先生、お疲れ様です!

3

主に、実技の講習を担当したのは、DEARのベテラン、加茂さんです。写真の後ろにちょこちょこ移っています(笑)。まるで、新人に仕事を教えるかのように、真剣に指導しています。最初は緊張していた三人ですが、翌日のはそれもだんだんほぐれ、お客様の許可を頂いて、マッサージをさせていただいたり、作業の補助に入らせていただいたりと、本格的な実技の実習のようになりました4

それぞれ三人にはなりたい職業があり、2人は美容師になりたいとのことでした(体験先にも定員があるため、なりたい職業の所に行けるとは限らないのです)。

体験の最後には、それぞれのヘアを私がまとめたり、編み込んだり、ヘアアイロンでくるっとさせたりして、ごくごくかんたんにではありますが、変身体験(笑)。さいごは目を輝かせて、終了となりました。たった二日間というものの、熱心に勉強してくれて、別れが惜しい様な気持ちにさえなります。体験を通じてこちらも新鮮な気持ちになり、新人だった頃を思い出したりして。心から「ありがとう」の思いです。

後日、1人のお母様からは、ご丁寧にお礼のお電話まで頂いてしまいました。

みんな!美容師は面白い仕事だよ!大変な事もあるけど、やりがいは間違いなくあるから、ぜひ、夢をかなえてください!

何時か大人になって、今度は同じ道を進む同志としてとしてお会いできたらいいね!

その時はよろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする