柏から、雑誌を頼りに野田まできてしまいました。『らあめん じゅん家』(じゅんや)というお店です。 家系ラーメンの出身の方のようで、基本は豚骨醤油ラーメンです。ここでは鶏ガラも加えてスープをとっているみたい。
メニューは魚介油を自分で加えながら食べる、『特製ラーメン』がおすすめらしいです。 魚介油を入れなければこちらの定番ラーメン、油を入れると『豚骨魚介ラーメン』になるらしいです。 そこでそれを注文しました。常連さんが長居する(悪い意味でなく)、雰囲気は居酒屋さんのようです。 東武野田線の『愛宕』駅前です。
うん。家系ラーメンをマイルドにした感じ。ただ決定的に麺が違います。太麺で歯触りはいいです。けど、家系ラーメン御用達の製麺屋さんのざっくりした歯応えとは反対の感じですね。つるんとして、水分も多め。
途中で魚介油を足しました。刻み柚子もついてます。こってり感と和の風味が加算されます。魚介油は好みが別れるかも知れないけど、まずくはないと思います。入れすぎると、油っこくなりすぎるかな。のどかな雰囲気の駅前で、一見居酒屋さん風のたたずまい。味は本格派。地域密着のお手本的なお店ですね