休みで出かけた帰りに、船橋のラーメン横丁に寄りました。 迷って決めた『くにがみ屋』のラーメンが品切れで(-"-;)
迷ったもう一つの方の『六角家』に来ました。 『家系ラーメン』の有名店で、横浜の六角橋(地名)付近にあるからこういう名前なのかな。
酒井製麺の太麺、豚骨と鶏ガラのスープ、表面に浮かせた鶏油と、おなじみのビジュアルです。 自分の好みで生姜やニンニクを加えて味を変える他、注文するときに麺の固さや味の濃さ、鶏油の量を変えてもらえます。
数ある家系の中でも、完成度は高い方でしょう。味はわりと甘めかな。
家系のお店はほとんどが、『平ザル』を使って麺を湯切りしています。竹の持ち手が、湯切りするたびチャカッチャカッと小気味よい音をたてます。寸胴の湯気のむこうで豚骨がガラガラかき混ぜられていて、いい匂い(^o^) 今日はラーメンにほうれん草を追加しました。とりたてて豪華でもぜいたくでもないのに、飽きの来ない味は、多くの模倣店があることもうなずけます。この六角家じたい、オリジナルでは有りませんからね。さ、暖まったところで帰るとしますかね。
気づけば雪になりました。