「おはようございます」と言うより「こんにちは」ですね!
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
gooブログのメンテナンスのため、ブログの更新時間が遅くなりました。
さて、今日は「赤かぶ(温海かぶ)」についての話題です。
8月の下旬に入って「赤かぶ(温海かぶ)」のお問い合わせを多く頂くようになりました。

漬物の梨屋の「赤かぶ(温海かぶ)」
山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」を甘酢で漬け込んだ「赤かぶ(温海かぶ)」は、漬物の梨屋でも人気の漬物です。

山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」
昨年、猛暑の影響で「温海かぶ」は100年に1度とも言われる不作となり、例年の3割程度の作柄となりました。
その影響もあり、多くのメーカーで早い時期に完売となりました。
漬物の梨屋では、例年並みの仕入れは出来ていたため、通年販売ができると思っておりました。
しかし、お客様からのご要望が多く、8月上旬で完売となりました。
「温海かぶ」は、今、丁度種まきを終えた時期です。
順調にいけば、10月上旬から中旬頃には収穫始まり、11月上旬頃には各メーカーとも新物の「温海かぶ」が店頭に並ぶでしょう。
漬物の梨屋でも、「赤かぶ(温海かぶ)」を11月上旬から中旬に予定しております。
「赤かぶ(温海かぶ)」に関しては、情報を逐次ブログでお伝えしたいと思っております。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
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さて、今日は「赤かぶ(温海かぶ)」についての話題です。
8月の下旬に入って「赤かぶ(温海かぶ)」のお問い合わせを多く頂くようになりました。

山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」を甘酢で漬け込んだ「赤かぶ(温海かぶ)」は、漬物の梨屋でも人気の漬物です。

昨年、猛暑の影響で「温海かぶ」は100年に1度とも言われる不作となり、例年の3割程度の作柄となりました。
その影響もあり、多くのメーカーで早い時期に完売となりました。
漬物の梨屋では、例年並みの仕入れは出来ていたため、通年販売ができると思っておりました。
しかし、お客様からのご要望が多く、8月上旬で完売となりました。
「温海かぶ」は、今、丁度種まきを終えた時期です。
順調にいけば、10月上旬から中旬頃には収穫始まり、11月上旬頃には各メーカーとも新物の「温海かぶ」が店頭に並ぶでしょう。
漬物の梨屋でも、「赤かぶ(温海かぶ)」を11月上旬から中旬に予定しております。
「赤かぶ(温海かぶ)」に関しては、情報を逐次ブログでお伝えしたいと思っております。
