漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「赤かぶ(温海かぶ)」の問合せを多く頂いています☆

2011年08月31日 11時37分28秒 | 山形の漬物
「おはようございます」と言うより「こんにちは」ですね!

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

gooブログのメンテナンスのため、ブログの更新時間が遅くなりました。

さて、今日は「赤かぶ(温海かぶ)」についての話題です。

8月の下旬に入って「赤かぶ(温海かぶ)」のお問い合わせを多く頂くようになりました。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」



山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」を甘酢で漬け込んだ「赤かぶ(温海かぶ)」は、漬物の梨屋でも人気の漬物です。


山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」



昨年、猛暑の影響で「温海かぶ」は100年に1度とも言われる不作となり、例年の3割程度の作柄となりました。

その影響もあり、多くのメーカーで早い時期に完売となりました。

漬物の梨屋では、例年並みの仕入れは出来ていたため、通年販売ができると思っておりました。

しかし、お客様からのご要望が多く、8月上旬で完売となりました。

「温海かぶ」は、今、丁度種まきを終えた時期です。

順調にいけば、10月上旬から中旬頃には収穫始まり、11月上旬頃には各メーカーとも新物の「温海かぶ」が店頭に並ぶでしょう。

漬物の梨屋でも、「赤かぶ(温海かぶ)」を11月上旬から中旬に予定しております。

「赤かぶ(温海かぶ)」に関しては、情報を逐次ブログでお伝えしたいと思っております。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする