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桃の節句には「甘酒」を☆

2012年03月03日 07時55分03秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県酒田市の3月3日(土)は、曇り空です。

昨日も、天気予報では雪のマークも出ていたのですが、雪ではなく小雨が降っていました。

季節がやっと本格的な春に一歩近づいた感じがします。

今日は、桃の節句です。

山形県酒田市では、桃の節句を月遅れの4月3日に行いますが、多くの所は3月3日に桃の節句を行うと思います。

桃の節句といえば、やはり「甘酒」が思い浮かびます。

「甘酒」には、糀を使ってつくる「甘酒」と酒粕を使ってつくる「甘酒」がありますが、どちらにするかは好みのようです。

昨日も、漬物の梨屋本舗に「酒粕(板粕)」を買いにいらっしゃったお客様がおりました。

やはり、桃の節句に合わせて「甘酒」を作るのだとか!

今は空前の発酵食品ブームで、糀も酒粕(板粕)も品不足で、スーパーの店頭から消えることもしばしばあるそうです。

確かに、日本酒は今が造りの真っ最中なのですが、「酒粕(板粕)」の入荷は昨年よりもペースが遅れています。

発酵食品ブームの影響があるのでしょうか?

「甘酒」は、心も体も温まります。

「甘酒」の作り方は、ネットでも簡単に検索できます。

今日の桃の節句には、是非「甘酒」を作って飲んでみましょう!



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