漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

抗酸化物質を含む漬物☆

2012年03月19日 07時40分28秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月19日(月)の山形県酒田市は、時折日も差して来ますが概ね曇りの天気です。

明け方には、雪も舞ったようで、車のフロントガラスには白いものが見えます。

先日のブログの中で、放射性物質への対策として抗酸化物質を含む発酵食品を食べることが有効だということを書きました。

抗酸化物質を含む発酵食品とはどんなものがあるのでしょうか?

抗酸化物質には、ビタミンC・ビタミンE・亜鉛などのミネラル・ポリフェノールがあり、これらを含む発酵食品ということになります。

漬物の梨屋で取り扱っている漬物では、「赤かぶ(温海かぶ)」「山形菜(山形青菜)」などが挙げられます。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」



漬物の梨屋「山形菜(山形青菜)」



抗酸化物質は、活性酸素を抑制する働きがあるため、放射性物質への対策だけではなく、アンチエイジングにも有効です。

サプリメントで摂取するという手段もありますが、摂り過ぎには注意してください。

理想は、毎日の食事で適量摂ることだと思います。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする