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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「ぬか漬」☆

2012年03月27日 08時08分47秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月27日(火)の山形県酒田市は、朝から久しぶりの太陽が顔を覗かせています。

しかし、天気はふたたび下り坂のようです。

現在の気温は4度、日中は8度くらいまで気温が上がる予定です。

発酵食品がブームとなって久しくなります。

「酒粕」「塩麹」は、周期的にテレビに登場することで、今でもブームが続いています。

そして、これからブームとなりそうなのが「ぬか漬」です。

「ぬか漬」は、米ぬかに水と塩を加えて発酵させた「ぬか味噌」に野菜を漬けて作る漬物です。

「ぬか漬」は、植物性の乳酸菌を豊富に含む漬物です。

乳酸菌には、腸内細菌のバランスを改善し、体の免疫力を高める効果があります。

特に、植物性の乳酸菌は、胃酸に強く、腸まで生きて届くのが特徴で、腸内環境を整えるのには最適です。

しかし、「ぬか漬」は、自然発酵しているためパッケージが難しく、市販の漬物ではほとんど販売されていません。

また、「ぬか漬」を作るための「ぬか床」を作るのが難しいことや、維持管理の難しさから、敬遠されがちでしたが、最近は手軽に「ぬか漬」を作ることのできるキットも販売されているようです。

「ぬか漬」は、野菜の栄養素に加え、ビタミンB群やビタミンC・ミネラル分といった「ぬか味噌」の栄養分を摂ることもできる漬物です。

是非一度、「ぬか漬」にチャレンジしてみてはいかがですか!



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