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今年初めての「孟宗汁」☆

2012年03月16日 08時03分30秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月16日(金)の山形県酒田市は、朝から綺麗な青空が広がっています。

現在の気温は、3度前後です。

国産の「孟宗竹」がスーパーマーケットの店頭に並び始めました。

漬物の梨屋 齋藤真は、仕事柄、「孟宗竹」が出てくると春を感じます。

山形県の庄内地方は、日本でも有数の「孟宗竹」の消費地です。

その食べ方といえば、「孟宗汁」です。

漬物の梨屋 齋藤真は昨日、今年初めて「孟宗汁」を食べました。


漬物の梨屋 齋藤真が食べたシンプルバージョンの「孟宗汁」



今回の「孟宗汁」は、至ってシンプルなバージョンの「孟宗汁」です。

アク抜きをして湯がいた孟宗竹と厚揚げを適当な大きさに切って、酒粕と味噌で味を調えるだけ!

余計なだしが効いていない分、さっぱりした味わいで、「孟宗竹」の素材そのものを楽しむことができます。

酒粕は、さっぱりした味が好みなら「板粕」、多少コクが欲しければ「練粕」を使ってください。

「練粕」の方が味噌汁に溶かしやすいため、山形県庄内地方では「練粕」を使う家庭が多いようです。

このシンプルバージョンも是非お試しください。



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