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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

今シーズン初めての「板粕」が入荷致しました☆

2017年01月12日 08時00分34秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月12日(木)の山形県酒田市は、昨晩から4~5センチ程の雪が積もり、現在は西からの風がやや強く時折雪が舞い落ちてきいます。

今日の天気は、雪、最高気温は1度、最低気温は-1度、降水確率は終日90%、夕方までの降雪量は5~14センチの予報となっています。

昨日、今シーズン初めての「板粕」が入荷致しました。

「板粕」は、市内の酒造メーカーより20kgの段ボール箱に入れられ漬物の梨屋に届けられます。

段ボールの中には、450mm×250mmの「板粕」が入っています。

入荷して来た「板粕」は、酵母が落ち着くまで1週間程寝かせてから袋詰めを行います。

漬物の梨屋に入荷した「板粕」



漬物の梨屋では、入荷した「板粕」を等分に切断して、200gずつ目方をとり袋詰めしていきます。


均等にカットして目方をとった「板粕」(漬物の梨屋本社工場)



この作業は、簡単そうに見えますが結構難しい作業です。

等分に切断することも難しいのですが、搾りたての「板粕」は崩れやすいため、慎重な作業が求められます。

日本酒の寒造りのシーズンに、漬物の梨屋では約1トンの「板粕」を袋詰めします。

「板粕」は、漬物の梨屋本舗と市内のスーパーマーケットなどで販売しております。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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