漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

寒い冬を乗り切るには持って来いの飲み物☆

2017年01月20日 08時10分12秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月20日(金)の山形県酒田市は、多少雲はありますが青空が広がっています。

その影響もあってか放射冷却現象が起こり、道路はアイスバーン状態です。

今日の天気は、曇りのち雪、最高気温は4度、最低気温は-3度、降水確率は20~70%、夕方までの降雪量は0センチの予報となています。

今日は大寒、1年で一番寒いとされる時期に入りました。

寒い季節を意識してか、最近テレビやラジオで「甘酒」の話題を良く耳にします。

「甘酒」は、米麹と水でつくるタイプのものと、酒粕をお湯に溶かして砂糖を加えて作るタイプの2種類があります。

米麹と水で作る「甘酒」は、飲む点滴と言われるほど体に良いとされています。

酒粕をお湯に溶かし砂糖を加える「甘酒」も、腸内細菌を調えて体を温めてくれる大変優れものです。

酒粕をお湯に溶かし砂糖を加える「甘酒」を作る時に使う酒粕は、一般に「板粕」です。


漬物の梨屋の「板粕」



「板粕」は、日本酒の寒造りが盛んな今が、一番多く酒蔵から出荷される時期です。

「練粕」と比較すると出来立ての「板粕」は淡泊な味わいです。

市販の「甘酒」には、2つのタイプをブレンドしたものも販売されています。

どちらの「甘酒」も、寒い冬を乗り切るには持って来いの飲み物です。

今晩は、日中冷えた体を「甘酒」で温めてから布団に入ってはいかがですか!



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする