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「赤かぶ(温海かぶ)」が一番美味しい時期です☆

2017年01月13日 08時05分27秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月13日(金)の山形県酒田市は、5~6センチほどの雪が積もり、除雪車も出動しています。

駐車場や歩道に積もった雪に加え、除雪車の運んできた雪の処理で普段よりも多くの時間を要しましたが、今週末まで休みの長男のお蔭で何とか除雪作業を完了できました。

今日の天気は、雪、最高気温は1度、最低気温は-2度、降水確率は終日80%、夕方までの降雪量は5~14センチの予報となっています。

正月休みが終わってもすぐにまた3連休があったりと、なかなかリズムが築けない人も多いのではないでしょうか?

リズムを取り戻すには、規則正しい生活からです。

睡眠をしっかり取ることも重要ですが、3度の食事をしっかりと取ることも大切です。

体調管理のためにも、食事には旬の物を取り入れたいものです。

この時期美味しい漬物といえば、「赤かぶ(温海かぶ)」です。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」クールボックス入り



「赤かぶ(温海かぶ)」は、漬けてから出荷まで約3週間程度かかりますが、この時点では温海かぶ自体の辛味が、味付けの甘酢よりも勝っているような味になっています。

この状態からさらに2~3週間置くことによって、温海かぶの辛味と甘酢のバランスが丁度良くなります。

年末は、「赤かぶ(温海かぶ)」の出荷数が多いために、漬け込みや袋詰めが間に合わず、まだ若い感じの「赤かぶ(温海かぶ)」になっています。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」袋詰め



そのため、ようやくこの時期になって、味のバランスが取れた「赤かぶ(温海かぶ)」を提供できるようになるのです。

「漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋」をご覧の皆様には、一番美味しいこの時期に「「赤かぶ(温海かぶ)」を是非お召し上がり頂きたいものです。



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