漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

ウイルス対策に役立つ食材☆

2017年01月18日 08時04分31秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月18日(水)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空で、昨晩からの降雪はほとんどありませんでした。

今日は、久しぶりに除雪作業のない朝を迎えています。

今日の天気は、曇りのち雪、最高気温は5度、最低気温は-1度、降水確率は20~80%、夕方6時までの降雪量は0センチの予報となっています。

ここ数日、大雪の除雪対応に加え、パソコンのブラウザが開かないというトラブルに見舞われ、ブログをアップすることができませんでした。

また、今日より再開させて頂きますので、よろしくお願い致します。

昨日1月17日(火)に、山形県内に今年度初めての「インフルエンザ注意報」が出されました。

受験シーズン真っ只中でもあり、ウイルス感染症にはなっていられない時期だと思います。

そこで、今日のブログは、ウイルス対策に役立つ食材について書きたいと思います。

この時期気を付けたいのが、ノロウイルスやインフルエンザといったウイルスへの感染です。

ノロウイルスもインフルエンザも、うがいと手洗いは非常に有効です。

また、こういったウイルスに感染しないためには、ウイルスに負けない抵抗力も必要となります。

その対策のひとつが、体を温めてくれる食材を食べるということです。

「大根」「かぶ」といった根菜類は、体を温めてくれる野菜の代表です。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」袋詰め



また、肉類では「羊肉」や「鶏肉」が体を温めてくれます。


漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」



魚類では、「いわし」「かつお」「鮭」などが体を温める食材の仲間です。

こういった体を温めてくれる食材を普段から摂って体温維持を図ることが、ウイルスの感染予防には大切になります。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ