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天候が荒れる前に胡瓜の一番漬☆

2017年01月11日 08時08分11秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月11日(水)の山形県酒田市は、曇り空ですが気温が低く、昨晩降った雪が凍って、車が通るたびにガリガリという音が聞こえてきます。

今日の天気は、雪、最高気温は2度、最低気温は-1度、降水確率は終日90%、夕方までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

昨夕から冬型の気圧配置が強まるとのことだったので、天候が荒れる前にと思い、昨日の午前中は、ほとんど底がつきかけていた胡瓜の一番漬を行いました。

一番漬を行ったのは、昨夏に仕入れて地下タンクに塩蔵している胡瓜です。

地下タンクの蓋を外し、余分な汁をくみ上げ、重しを外し、横木と押し蓋を取ると、ようやく胡瓜が出てきます。

地下タンクの中は、塩度も胡瓜の塩蔵の仕上がり具合は非常に良く、さっそく酒粕を使って漬け換えを行いました。


地下タンクの塩蔵胡瓜(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



一番漬の漬け換えは、地下タンクからあげた胡瓜の表面を水で洗い流し、乾いたタオルで水分を拭き取り、酒粕で漬けていくという作業です。

今回は、一番漬の在庫が少ないため、漬け上がったらすぐに利用できるように、50リットル入りの角容器に漬けました。

胡瓜の一番漬の在庫は、まだまだ足りないため、天候を見ながら寒さが緩んだタイミングで継続して行いたいと考えています。



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