漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

毎日目一杯漬物や酒粕と格闘しております☆

2017年01月21日 08時24分56秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月21日(土)の山形県酒田市は、雲は多少ありますが青空が広がり太陽が顔をのぞかせています。

除雪作業もなく、大変助かっています。

今日の天気は、雪のち曇り、最高気温は4度、最低気温は0度、降水確率は40~50%、夕方までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

1月から2月にかけては、1年で一番暇な時期のはずなのですが、今年は例年になくやらなければいけない仕事が多い年です。

販売する製品の袋詰めはもちろんですが、年末年始で使いっ放しになっている下漬けの漬け換えも進んでいません。

下漬けの漬物は、一定期間置かないと次の段階に進めることが出来ません。

漬物の梨屋では、一般に塩蔵から一番漬、二番漬、三番漬を経て袋詰めというステップを踏んでいます。

今現在、二番漬と三番漬の在庫が、例年よりく極端に少ない状況で、現在二番漬を三番漬に漬け換える作業を最優先にしておりますが、一番漬から二番漬への漬け換えも並行して行わないといけない状況です。


昨日行った堅瓜の二番漬(漬物の梨屋本社工場)



また、漬け換えを行うには、漬け換えの時に使う酒粕も必要となります。

この時使う酒粕も、攪拌機を使い一定時間練り合わせなければいけません。

こちらも追い付かない状況です。

そんなこんなで、毎日目一杯漬物や酒粕と格闘しております。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ