漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

本日、「粕押し」を行います☆

2017年02月17日 08時16分27秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月17日(金)の山形県酒田市は、弱い雨が降り出しています。

今日の天気は、曇りのち雨、最高気温は12度、最低気温は6度、降水確率は50~90%の予報となっています。

今日は午後から、取引先の蔵元の協力のもと、「粕押し」をすることとなりました。

漬物の梨屋では、いつでも「粕押し」ができるように準備はしておりましたが、今週の頭に蔵元から連絡が入り、本日の「粕押し」となりました。

漬物の梨屋では、地下タンクに1基3600kgの酒粕(バラ粕)を少しずつ入れて、空気を抜くように2時間程かけて踏み込んで行きます。


酒粕の踏み込みの様子(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



入れ手は、1袋に20kgずつ入っている酒粕(バラ粕)を地下タンクに入れて行きます。

踏み手は、入れ手が地下タンクに入れた酒粕(バラ粕)を均しながら踏み込んで行きます。

踏み込みは、地下タンクの中でマラソンを走っている感じです。

どちらもかなり体力を使う仕事です。

昨年、漬物の梨屋 齋藤真は、久しぶりに踏み手の仕事をやったのですが、2時間踏み続けるのはやはり大変でした。

冬場は屋外は寒く雪があるため、ウォーキングやランニングはさぼり気味になってるので、結構キツイ「粕押し」となりそうです。

こうして踏み込んだ酒粕は、夏の土用が過ぎるまで地下タンクの中で熟成させて、漬物の加工や販売用に使います。



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