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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

これからが板粕の袋詰めの本番☆

2017年02月15日 08時09分46秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月15日(水)の山形県酒田市は、明け方には一時路面が真っ白になりましたが、朝になって路面が見えて来ています。

今日の天気は、雪のち曇り、最高気温は5度、最低気温は2度、降水確率は20~60%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

この時期漬物の梨屋では、毎年決まって酒造メーカーの寒造りで出来上がった板粕の袋詰め作業を行っております。

板粕は、酒造メーカーより20kgの段ボール箱に入れられ漬物の梨屋に届けられます。

段ボールの中には、450mm×250mmの板粕が入っています。


漬物の梨屋に入荷した板粕



漬物の梨屋では、入荷した板粕を等分に切断して、200gずつ目方を取り袋詰めしていきます。


均等にカットして目方をとった板粕(漬物の梨屋本社工場)



この作業は、簡単そうに見えますが結構難しい作業です。

等分に切断することも難しいのですが、搾りたての板粕は崩れやすいため、慎重な作業が求められます。

今年は、漬物の製品の袋詰めや下漬けの漬け換えにかなり時間を取られた影響で、板粕の袋詰め作業が思うように進んでいません。

漬物の梨屋では、これからが板粕の袋詰めの本番となります。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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