漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

漬物の凍結にご注意ください☆

2017年02月11日 08時26分12秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月11日(土)の山形県酒田市は、午前7時過ぎから雪が積り出したため、漬物の梨屋では大慌てで除雪作業を行いました。

今日の天気は、暴風雪、最高気温は4度、最低気温は0度、降水確率は80~90%、夕方6時までの降雪量は5~14センチの予報となっています。

今年の山形県酒田市は、真冬日が1日もなく雪が少ない比較的暖かい日が多くなっています。

しかし、中国地方では週末にかけて大雪の恐れがあるとの予報が出ています。

この時期は、1日中氷点下の真冬日となるところも多いのではないでしょうか。

こういった極端に気温の低い地域に漬物を送る時に、心配なことがあります。

それは、漬物が凍結してしまうことです。

氷温くらいでしたらまだ良いのですが、完全に凍結してしまうと解凍した時に、漬物の醍醐味である歯応えが無くなってしまうからです。

漬物の梨屋では、こういった地域に漬物をお送りする時は、常温扱いの漬物でも冷蔵便を利用されることをお薦めしております。


漬物の梨屋の店内



折角お送りするのですから、美味しい状態で漬物をお召し上がり頂きたいですよね!

漬物の凍結には、くれぐれもお気を付け下さい。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする