漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「切大根(大根粕漬)」への質問を頂きました☆

2017年02月13日 08時06分40秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

先日メールにて、「「切大根(大根粕漬)」は子供でも食べられますか?」というご質問を頂きました。


漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」



「切大根(大根粕漬)」は、山形県酒田市の方にはお馴染みの漬物ですが、他域の方にはあまり馴染みのない漬物だと思います。

それゆえにこのような質問をたびたび頂きます。

「切大根(大根粕漬)」は、昔は酒田市内の駄菓子屋で1切れ単位で売っていた子供のおやつでした。

その後、スーパーマーケットでの販売が主流となり、衛生面と日持ちの観点から、一切れ単位での販売から袋詰めをしての販売にシフト致しました。

現在でも、酒田市内のスーパーマーケットで販売され、多くの市民に愛されている漬物です。

「切大根(大根粕漬)」には、酒粕を使用しているため多少のアルコール分は含まれますが、大量に食べないかぎりは子供でも十分お召し上がり頂ける製品です。

「切大根(大根粕漬)」を美味しく食べるコツは、酒粕をタップリ付けて食べることです。

酒粕は、糖尿病や癌、高血圧、肥満、骨粗鬆症などの予防に効果がある他、腸内環境を整えることで、便秘や美容にも良い食材です。

「切大根(大根粕漬)」は、美味しさと健康効果をダブルで兼ね備えた、この時期お薦めの漬物です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする