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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「ベルナール酒田ブライダルフェア2015秋」の準備を行っております☆

2015年07月25日 07時58分45秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月25日(土)の山形県酒田市は、現在は曇っていますが、雨が降ったり止んだりの天気です。

今日の天気は、雨のち曇り、最高気温は28度、日中の降水確率が高くなっています。

今週は、通常の業務を行いながら、明日7月26日(日)に開催される「ベルナール酒田ブライダルフェア2015秋」の準備を行っております。

会場のブースに展示する漬物のブライダルギフトの展示品はもちろん、来場者の皆様にお渡しするチラシの作成も同時に行っております。

「ベルナール酒田ブライダルフェア2015秋」は、1月のブライダルフェア同様に1日の開催です。

7月26日(日)・・・・・午前10時~午後6時

婚礼料理・生ケーキ・メモリアルキャンドル・テーブルコーディネート・引き出物・引き菓子の他、披露宴を彩る演出アイテム、写真、DVDなどを生で見て感じることができるのは、年2回開催されるブライダルフェアだけです。

今回のブライダルフェアでも、前回のブライダルフェア同様に、引き出物選びの参考にして頂くために、友人・親族・来賓など、ゲストに合わせた引き出物の例を3階フロアーに展示致します。

漬物の梨屋のブースは、3階オーチャードルーム内にあり、漬物の梨屋 齋藤真が、ブライダルフェアならではの漬物ブライダルギフトを展示してお待ちしております。


漬物の梨屋のブライダルギフト「クリアBOX」



漬物の梨屋の「送賓用おつけもの彩」



結婚式の総合ブライダルフェアは、現在の最新のブライダルを知るとても良いチャンスです。

婚礼のご予定がある皆様は、是非この機会にベルナール酒田に足を運んでください。



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夏場の常温食品の保存方法☆

2015年07月24日 08時08分53秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月24日(金)の山形県酒田市は、雨模様の天気です。

今日の天気は、雨、最高気温は昨日とほぼ同じの27度の予想、終日降水確率が高くなっています。

昨日、先月末に贈答用の漬物をまとめ買いして頂いた関東地方のお客様より、リピートの注文が入りました。

そのお客様よりご注文頂いた漬物は、常温で保存が可能な漬物の詰合せです。

しかし、関東地方は、先月来非常に暑い日が続いたことから、購入した漬物を冷蔵庫に入れて保存し、折を見て差し上げていたそうです。

漬物を販売する立場からすると、非常に有難いことです。

以前にも、このブログで書かせて頂きましたが、漬物の梨屋の常温製品には、「直射日光、高温多湿を避け常温で保存」と表示してあります。


漬物の梨屋の常温製品の保存方法の表示



ここで言う「常温」ですが、15~25度の温度帯を指しています。

夏場の25度を超える温度は、常温ではなく「高温」となります。

気温が25度を超える夏日、真夏日、猛暑日には、常温保存の食品も出来る限り冷蔵保存してください。

ご購入頂いた漬物を美味しくお召し上がり頂くためですので、何卒よろしく願い致します。

なお、これは漬物に限ったことではありません。

食品全般に言えることですので、ご注意ください。



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「山野香(やまのかおり)」の袋詰め作業☆

2015年07月23日 07時58分05秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月23日(木)の山形県酒田市は、本格的な雨となっています。

待望の雨といった方が良いのかもしれません。

雨が降り出した明け方頃までは、とても蒸し暑く寝苦しい夜でしたが、雨が降り始めて、蒸し暑さもひと段落です。

今日の天気は、雨、最高気温は28度、終日降水確率が高くなっています。

本日は、「山野香(やまのかおり)」の袋詰め作業を行います。


漬物の梨屋「山野香(やまのかおり)」



「山野香(やまのかおり)」は、漬物の梨屋の漬物の中でも人気の高い漬物のひとつです。

「山野香(やまのかおり)」は、胡瓜・大根をはじめ、民田茄子・山形青菜・月山竹・堅瓜・わらび・みょうが・しょうが等十数種類の野菜を刻んで作くるお漬物です。

色添えに食用菊を塗し、山形らしい漬物に仕上げています。

贈答品の詰合せにはもちろん、単品でも多くのお客様よりご支持を頂いております。

この「山野香(やまのかおり)」、実は非常に手間が掛かる漬物です。

仕上げ段階ひとつをとっても、丸3日間掛かかりようやく袋詰めとなります。

また、主原料の胡瓜・大根・民田茄子などは、刻みを行う前にしっかりと下漬けを行います。

こうして手間をしっかりと掛けるからこそ、多くのお客様から支持を頂けるのだと思います。

是非、皆様も一度ご賞味ください。



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「うなぎの蒲焼」と「瓜の奈良漬」の出会い☆

2015年07月22日 08時02分13秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月22日(水)の山形県酒田市は、朝から夏の強い日差しが照り付けています。

昨日あたりから、空の雰囲気が夏の空になって、梅雨が明けたかなと思っていたのですが、それはまだのようです。

今日の天気は、晴れのち曇り、最高気温は34度の予想で、午後からの降水確率がやや高くなっています。

今日も熱中症には、十分注意してお過ごしください。

「土用の丑」を前に、「うなぎの蒲焼」に添えるための「堅瓜の奈良漬」の注文が入って来ています。


漬物の梨屋の惣菜向け「奈良漬(堅瓜)」



土用の丑の日といえば、「うなぎの蒲焼」ですが、そもそも土用の丑の日に「うなぎの蒲焼」を食べることが習慣となったのは江戸時代、夏場にウナギが売れないので何とかしたいと悩んでいたウナギ屋の店頭に、「本日、土用丑の日」と書いた張り紙を張り出したところ、大繁盛したことがきっかけだと言われています。

「うなぎの蒲焼」には「瓜の奈良漬」が添えられています。

これにも一説があり、「うなぎの蒲焼」が「う」で始まることから、同じ「う」で始まる「瓜の奈良漬」が添えられるようになったとも言われています。

「うなぎの蒲焼」と「瓜の奈良漬」の出会いは冗談のような出会いですが、その相性の良さは、先日のブログでも書いたとおりです。

「うなぎの蒲焼」には、「瓜の奈良漬」をお忘れなく!



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胡瓜の塩増し作業☆

2015年07月21日 07時58分46秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月21日(火)の山形県酒田市は、雲が多いものの日差しが差しています。

今日の天気は、曇り時々晴れ、最高気温は32度、ごごからの降水確率少し高くなっています。

昨日、一昨日よりも気温がかなり上がって来ます。

熱中症にはくれぐれもご注意ください。

先月末から今月初にかけて胡瓜が入荷して来ていましたが、その後値段が高騰し当分入荷が見込めないことから、塩蔵した胡瓜の塩増しを行いました。

胡瓜を漬ける時は、入荷した胡瓜の総重量に合わせて、大体の目安で塩を振ります。

そのため、塩度には多少の誤差があり、後日漬け汁を汲み上げて塩度を計り、塩を増すことで塩度を調整します。


塩増し作業の目安のため塩度を測定(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



この作業は、胡瓜の歯ごたえを保つうえで、大変重要な作業となります。

野菜を塩蔵し、長期間持たせるためには、一定の塩度としっかりとした重石を乗せることが必要です。

塩増しを終えたことで、この地下タンクにある塩蔵胡瓜は、2~3か月程度で次のスッテプである一番漬に回すことができます。

しかし、胡瓜の入荷が、今年の予定数量の半分にも届いていない現状に少し焦りを感じています。



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