気がかりだった うこんの収穫をしてきました。
葉はすっかり枯れています。2,3回霜にあたったでしょうが 大丈夫でした。
兄の助言にもとずいて まずは草を取り除きます。
最初 くわで掘ろうとしましたが うまく掘れません。
スコップのほうがいいだろうと言うことで 周りにスコップを差し込んで ゴソッと掘り起こしました。
ポコッと折れたうこんの断面を嗅いでみると すごく新鮮なウコンの香りです。
一番大きかった株は種芋として残しておきます。まわりの土を盛っておきました。
今日は集落の寄りがあるようで 近所の○広さんが『なにができたんの?』と聞かれたので
『うこんです』と答えました。『なんにするんの?』と言われるので
『スライスして乾燥させて粉にして 調理に使うか 煎じてお茶にするか』と答えました。
土とひげ根がついていますが かご一杯くらいあります。
川のところへ持って行って かごに小分けにして洗いました。
かごに1/3くらいですかね。この後の しごがたいへんそうです。
土を盛った種芋には すくもをかけて
抜いた草とうこんの枯れ葉をかけておきました。これで冬越しは大丈夫でしょう。
<追記>12/23
ひげ根を取るとこまで しごをしました。ひげ根の先端に宿根のようなものがありますが 食べれるのかなー?
こいつを たわしできれいに土をおとさなくては! いやー!大変だなー!
<再追記>12/25
たわしで洗うところまで しごをしました。
ポリバケツに ほぼ一杯で約5kgありました。乾燥して粉末にすれば1/20くらいにと読んでいますが!