毎年掲載しているとこぶしです。たわしできれいに洗ったところです。
殻のとがったほうからスプーンの柄を差し込んで貝柱を外して身を取り出します。
はらわたをほぼ潰すことなく身が取り出せました。
身とわらわたを取り分けます。
身を1分間湯通しして 包丁で格子目をいれておきます。
酒 みりんを煮立てて しょうゆ 砂糖を加えてだし汁を作ります。
弱火でコトコトと煮込みます。
いい感じになってきました。
まだ味見はしていませんが甘辛くできたはずです。
参考にさせてもらったレシピです。
はらわたは すり鉢で潰して 酒 醤油 砂糖 みりんを加えます。
これをホイルで包んで肝焼きにしましょう。
こちらも参考にさせてもらったレシピです。