Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

とこぶし

2011年12月29日 19時14分59秒 | 

毎年掲載しているとこぶしです。たわしできれいに洗ったところです。

殻のとがったほうからスプーンの柄を差し込んで貝柱を外して身を取り出します。

はらわたをほぼ潰すことなく身が取り出せました。

身とわらわたを取り分けます。

身を1分間湯通しして 包丁で格子目をいれておきます。

酒 みりんを煮立てて しょうゆ 砂糖を加えてだし汁を作ります。

弱火でコトコトと煮込みます。

いい感じになってきました。

まだ味見はしていませんが甘辛くできたはずです。
参考にさせてもらったレシピです。



はらわたは すり鉢で潰して 酒 醤油 砂糖 みりんを加えます。

これをホイルで包んで肝焼きにしましょう。
こちらも参考にさせてもらったレシピです。