90ページの雑記帳-2(丼・行・ぶろぐ。)

ようこそいらっしゃいませ。
自分の文章力も省みずに(笑)、旅の話を主に色々と書いていきたいと思います。m(_ _)m

来来憲本店(角切りトンテキランチ)@四日市市松本街道沿い

2015年04月27日 | カツ丼TV・新着情報(その他番外編)

来来憲本店(角切りトンテキランチ)
三重県四日市市小生町229-186
GoogleMap


春の桜散らしの雨の中、ホンダ・ライフjb5を走らせて、四日市トンテキの発祥店に訪店してきました。
お店に到着したのが、お昼どきランチタイムに入る前でした。今回予算が潤沢じゃない給料日直前だったこともあり^^;、CPを希求して「角切りトンテキランチ」を注文してみました。

しばし、しばし待って、座っているカウンター席に出されて来ました。
四日市トンテキの元祖を名乗るだけあって、ランチメニューながら“落とした”感のない基本をしっかり押さえた良いものを出してくれてるようです。

ひとくちサイズの角切りトンテキなので、あのグローブのようなカットのものとは違いますが、よく選んだお肉を使ってる感じ、発祥のお店の心意気を思わせます。
ソースの染み込んだニンニク2片もおいしい、口の中で噛み砕くと柔らいだ中からニンニクの香味とソースの香味がムニュっと拡がる味わい、これこそが四日市トンテキなのだ! みたいに思って味わいます。
付け合わせの豚汁も具だくさんで充実していておいしい、軽く豚三昧を楽しめます。



ご飯は大中小と選べる、当然の如く大盛りチョイスですが、意外にもそれほど大盛りガツ盛り感は感じない量の大盛りご飯でした。(…まぁ多分ガツめし級ばかり食うあまり大盛りに関する感性がマヒしてるわたしの神経に問題があるんだと思いますので^^;)



…ともあれ、四日市トンテキ発祥のお店でお手軽に味わえるありがたいランチメニューでした。


  ご馳走さまでした♪



※       ※       ※


角切りトンテキランチ
¥1100-


※       ※       ※


食べログ内の来来憲本店紹介ページ
http://tabelog.com/mie/A2402/A240201/24001207/


※       ※       ※


訪店時期='27. 4/上旬



来来憲 本店中華料理 / 伊勢松本駅

昼総合点★★★★ 4.0

 

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炭火焼豚丼信玄(炭火焼きトンテキせっと・炭火焼 豚丼)@大津市坂本【新店舗】

2015年04月17日 | カツ丼TV・新着情報(京都・滋賀のどんぶり編)

炭火焼き豚丼 信玄(炭火焼きトンテキせっと)
滋賀県大津市下阪本6丁目13-19
GoogleMap


【↓ ここより新規追記です ↓】


4年前に記事にしてからも、年に1回位は信玄さんを訪店していたものでしたが、トンテキに大いに期待していた割にはなかなかこれを注文するまでには至らずに時間が経ってしまいました。ところが、ここ最近四日市トンテキから始まって、トンテキ系列をいろいろと食して気に入ってしまい、ご近所の「最後にカツ」のトンテキも食したりで脳内トンテキ嗜好率が急上昇になっているのでこの際にと、1年振り位に久々の訪店で、ついに、やっと信玄さんのトンテキを食しました♪


(外観画像は4年前の旧いものです御了承くださいm(_ _)m)店頭の駐車場に車を駐めてるあいだにも、炭火焼きの香ばしい良い香りが漂っていて、食欲を刺激します。

店内でも大きいガラスの向こうの厨房で、炎を上げて調理されてる様子を垣間見ながらしばし待つ間に、信玄流トンテキが到着いたします。



炭火による焦げ目具合の、味も香りも香ばしくて美味しい。
本家四日市トンテキはソースがベースだから、信玄さん流の醤油風味は四日市とは全く毛色が違うものであるけれども、醤油の香ばしいたれも美味しい。

信玄さん流と言えば、ニンニクはスライスガーリックで、トンテキの上にはきざみネギが盛られるのも信玄オリジナルスタイル。

炭火焼き豚丼にも添えてあるわさびが、こちらにも付いてきます。でもそのまま醤油たれ風味を楽しみたかったので、今回わさびは殆ど使わなかったものです。



肉の量的には、最後にカツには及ばないにしても、刻みキャベツや白ごはんの多いことも、セットとしてはなかなか好ましいガツめし率でした。


  ご馳走さまでした♪


※       ※       ※


炭火焼きトンテキせっと 250g
¥1,134-


※       ※       ※


訪店時期='27. 2/下旬


※       ※       ※



【↓ ここより下記は以前の記事ですが、どうぞ ↓】




炭火焼豚丼信玄(炭火焼 豚丼)【新店舗】



以前お店のあったJR大津駅前の官庁街から、比叡山の麓延暦寺の近く、坂本まで移転したと聞いてから以後、久しぶりに新店舗の方に訪店してきました。大津の駅前と比べると、京都市内から微妙に遠く感じる位置です。
でも、新店舗は国道161号線沿いのわかりやすい場所で駐車場も設置されたし、徒歩圏外からのアクセスはかなり良くなったかも。(前の店は、車もバイクでも止めるのに苦労した立地でした。)


店舗は前よりだいぶ大きくなって、キャパも倍以上です。旧店舗と同じく清潔感ある店内は、女性一人でも来やすいかと思えます。現に、保険の営業っぽい女性が車で単独で来てる方も見られました。

旧店舗でも最初に注文したものなので、今回ももちろん特盛りセットを注文です。久しぶりに食したら、以前よりタレに甘みが目立つように感じましたが、帯広ぶた丼に比べるとそれでも全然あっさり、食欲を刺激する焦げ目の香ばしさも以前と同様。肉の種類は、以前来たとき産地に言及したものが見つけられなかったが、肉自体に甘みが強い大麦豚ロース使用と書かれている。いずれにせよとっても美味いです。



新メニューが増えてる様ですが、その中に炭火焼きトンテキセットも登場、この肉なら、本場の四日市トンテキとはまた違う美味しさが期待出来ます。次には食してみたいo(^_^)o


  ご馳走さまでした♪





※       ※       ※


炭火焼き豚丼セット特盛り   ¥993-
(H27.4月現在価格に書き換え)


※       ※       ※



【ご参考に】旧店舗の「炭火焼豚丼・信玄」の記事
https://blog.goo.ne.jp/donkou-box/e/a10c0dcb35dc4b7cab1e8c16b8f55254


※       ※       ※


訪店時期='23. 8/中旬



炭火焼豚丼 信玄 (丼もの(その他) / 比叡山坂本駅

 

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がっつり亭尼ヶ辻店(ジャンボチキンカツ定食)@近鉄尼ヶ辻駅近く

2015年04月13日 | カツ丼TV・新着情報(京都ジャンボチキンカツ巡り)

がっつり亭尼ヶ辻店(ジャンボチキンカツ定食)
奈良市四条大路5丁目-142-2
GoogleMap


先日、ふと天理のがっつり亭本店で食したいとの衝動に駆られ、目指して行ったその道中トイレ休憩のときに情報を調べてみたら、天理本店が閉店したとの情報に接してビックリ!、更に調べると、未訪店だった尼ヶ辻店はまだしっかり営業継続な様だったので、本店閉店はとても残念ながらも急遽変更でそちらに行ってみました。


お店に着くまでは実は、「桶カレー」を食す気満々だったのですが、京都じゃないこの地奈良でジャンボチキンカツ定食メニューがあったので、思わずそちらからにしてみました。


「がっつり亭」の名前負けしていない、なかなかのサイズのチキンカツです。かつの下に油切りの網皿が敷いてあったりして意外にも丁寧に見えたりするものの、肉より衣の方が勝ちすぎてる感じがちょっとするのと、揚げ油にかすかに古いにおいが気になったのがちょっと残念な所と言えるが、それを差し引いて有り余るコスパと爆食度を誇っています。

 



ご飯と漬け物、更にカレールーまでがおかわり自由!
定食にカレールーと言うと、伊豆の「とんかつ一(はじめ)」を思い出すが、自分で貰いに行くセルフおかわりなので、無限に盛られ続ける限界越えに挑戦するわけではなく極楽爆食ライフを楽しめます♪

みそ汁、野菜サラダ、小振りながら冷や奴ありと付け合わせの品も充実度高い。

最初のご飯茶碗は径が大きくは無いが結構深みのあるお茶碗なので、爆食度高いが、おかわり分からはカレー専用小皿に移行。カレーは割と甘口系で、なんぼでもいけそうです。
おかわり自由のお店なら、おかわりしないと失礼だ!とか思ってしまうことと、あと生来の貧乏性でw、おかわりせずには帰れない人なので、結果おかわり2杯もしてしまいました。小皿なので調節効いていい感じにマイペースでがっつり食せます。


…さて、今回先送りになってしまった「桶カレー」は、いつ食せるかは、神のみぞ知るになりそう…。



  ご馳走さまでした♪


 




※       ※       ※


ジャンボチキンカツ定食
¥900-


※       ※       ※


食べログのがっつり亭紹介ページ
http://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29001553/


※       ※       ※



(訪店時期=15' 2/下旬)




がっつり亭 尼ヶ辻店定食・食堂 / 尼ケ辻駅

昼総合点★★★★ 4.0

 

コメント (2)
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