90ページの雑記帳-2(丼・行・ぶろぐ。)

ようこそいらっしゃいませ。
自分の文章力も省みずに(笑)、旅の話を主に色々と書いていきたいと思います。m(_ _)m

キッチントトロ(富士宮やきそば)@JR富士宮駅前徒歩3分ほど

2010年06月16日 | カツ丼TV・新着情報(その他番外編)
キッチントトロ(富士宮やきそば)静岡県富士宮市中央町7-18
Google Map


気軽には来れない遥か遠い富士宮ゆえ、讃岐うどんの如く、やきそばのはしごをして、この日の2店目としたのがこのお店なものです。
何故このお店か?と言うと、先ず最初の訪店にしたかった「おじまや」が、自家製ソースが自慢のお店だったので、2店目もソースが“売り”の店にしたかったものです。資料が無かったので、駅前の観光案内所で「富士宮やきそばマップ」を頂戴しました(^_^;。でも、「マップ」で見る限り、ソースが“売り”のお店はこの日(月曜日)定休日のお店が多くて、ある意味消去法でこのお店になったのでしたが、“月曜日”の壁の為止むなし。。。


お店はキッチンって言うより小さな喫茶店風で、店内もちょっとおしゃれな感じ。
御婦人さんのお客さんが多い。けど皆さんやきそばを食していらっしゃるのが、サスガ富士宮やきそばの地元。


結構量が多め。意外です。先のさの食堂さんより多めです。

イワシの削り粉より刻み海苔が目立つ富士宮やきそばです。お店特製の一味を少しかけるのが、お店のおすすめなようです。ちょっとだけかけてみました。

肉かすは多い目。ちょっと香ばしい味を感じます。
刻みネギが多いのも特徴かもです。これって私好みなので、とてもいい味出してる。一味と相まって、ちょっとピリ辛味でおいしい。


ここもあっさり系ソースのやきそばでした。ソースに特徴って聞いたから濃いのを期待してしまっていた自分がいましたが、ここもおいしかったので、良しとするものです。^^;



   ※


富士宮やきそば   ¥500


   ※


訪店時期='10. 6/中旬


食べログ内の「キッチントトロ」紹介ページ
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22003990/



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さの食堂(富士宮やきそば)@浅間大社南交差点

2010年06月16日 | カツ丼TV・新着情報(その他番外編)
さの食堂(富士宮やきそば)富士宮市大宮町21-1
Google Map


富士宮やきそば探訪シリーズ(?)の記念すべき第1店目です。

まずは、ツーリングマップルでおすすめ的に書かれていた情報に乗ってみました。
(その意味では、実は最初は西富士宮駅近くの『おじまや』に行ったのですが、残念無念の定休日に当たってて、急遽変更したものです…)

富士宮やきそばの特徴としては、学会によりますと(笑)調理方法に「12の特徴」として定められているようですが、要はコシのある細麺が基本となるんじゃないでしょうか。

富士宮やきそば初食のこのお店も、こしのある堅めの麺です。

イワシの削り粉が独特の香りを醸し出します。

あっさり目でも酸味の強めのソースは、ちょっと刺激的でおいしい。

肉かすも、富士宮やきそばを構成する重要品で、ここのは細かい砕かれたものが入っていますが、そんなに味をきつく主張していないように感じました。隠し味的な素材なのかもです。


でも、今まであんまり食べたことのない独特の食感と風味を味わえました。
おいしかった。


   ※


富士宮やきそば   ¥500


   ※


訪店時期='10. 6/中旬



食べログ内の「さの食堂」紹介ページ
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2204/A220401/22011894/



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名代とんかつ とん八@京都市北区

2010年06月08日 | カツ丼TV・新着情報(その他番外編)
名代とんかつ とん八(みそカツ定食)
(京都市北区等持院南町35-19)等持院南町バス停前
Google Map


『名古屋まで行かんでも食えるがネ~!!』
…って名古屋弁で書かれた、手書きのメニューャXターにも味がある。
京都で食せるみそカツのあるお店です。
「みそかつ」「とん八」の、キーワードで言うと、名古屋鶴舞の「とん八」さんも思い起こさせる店名でもあります。
尚、お隣は、ジャンボサイズで有名な、お好み焼きの「ジャンボ」さんです。

城陽で閉店になった“みそかつ六清”以来の京都でのみそカツですが、このとん八の方が店の歴史は長いようです。でも、それを知ったのは、結構最近なのは内緒です。。。(^_^;

店内は、昭和テイスト溢れる、昔ながらの定食屋さんです。店内のつくりも結構年季が入っていて「味」がある、とも言えます。
実は、ここはカツ丼もみそカツ丼なものと思っていました。
訊ねてみたら、カツ丼は玉子とじです、ってことなので、ここは一つ、みそカツ定食を注文してみました。(やっぱり、みそカツの方を食してみたくなってしもうたので…。)

とんかつは、目立って高級なものとかでもなく、とくに大きなお肉であったりとかではないけれど、ベーシックに普通においしいとんかつです。

とろっと濃い目で、こくがあっておいしい。甘辛いと言うより甘い目に振った仕上げ。名古屋とはひと味違う個性のみそダレです。(画像、ちょっとピンぼけですみません。)

とんかつ定食として充分なおいしいものでしたが、もしも、できることでしたれば、このみそダレをベースとしたみそカツ丼も食してみたい願望も消せないものでした。



   ※


みそかつ定食  ¥730


   ※


(訪店時期=’22.6/上旬)


参照させて頂いた、「京都美食倶楽部」の、「とん八」紹介ページ
http://kyotobimiclub.com/index/tonkatsu2.html#16


食べログ内の「とん八」紹介ページ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2605/A260501/26010541/


この記事は、
外食人トラックバックピープル
及び
とんかつだいすきトラックバックピープル
に、
TB送信させて頂きました。

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こだま食堂日帰りツーリング雑感

2010年06月01日 | 旅・バイク
小浜のこだま食堂への往きのルートは、湖西の高島市から山に向かって走り、“日本の棚田百選”に選ばれている、「畑の棚田」地域を通って朽木に抜けるルートを走りました。

山深い畑の集落の入り口から、すり鉢状に急傾斜になった地形に見事に棚田を形成していて、なるほど棚田百選に選定されるだけの場所でしたが、急斜面の狭い地形の集落の中を走りながら見ているとすごくいいい風景ですが、イザ写真に撮ろうと思うと良い風景が見つけられなくて、帰ってから見たら何んだか殺風景な写真しか残ってなくて、自分の写真のセンス無さにガックリしてしまったものです。。。

…殺風景なヘタな写真のみほんであります…orz



朽木渓谷を走っていると、あちらこちらに少しグレーがかった白い花の群落があって、春らしい光景を見せていたのですが、この花は何んて言う花なんでしょうか?

この日の好天に映えて、きれいに野を飾っていました。
グレーっぽく思えるのは、白い花びらの内側の、薄紫の斑点模様のためなようです。
花の知識が無くて、説明が出来ないのがツラいところです。


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再訪「こだま食堂」@小浜/二色丼(ふくい丼)

2010年06月01日 | カツ丼TV・新着情報(他地域編)
こだま食堂(二色丼(ふくい丼))@福井県小浜港
福井県小浜市川崎1-3 Google Map


春の好天の日にバイクを走らして、小浜の「こだま」を再訪いたしました。

この“のぼり”は、下のお店のもののようです。

今回は、初回訪店したときにおおいに気になってしまった『ふくい丼(二色丼)』を狙っての再訪店です。前回訪店したときから、「ハイブリッド丼」と呼んでみて、大いに期待して次回を狙っていました。

その期待が高すぎたせいでしょうか?結果的には「ハイブリッド」度としては今ひとつに感じ、玉子とじとソースの風味が背中合わせにあっち向いたような感じでした。

イメージとしては、信州、松本の「お食事処、高橋」の煮込みソースカツ丼的なものを勝手に想像していたのでした。勝手に想像しておいてイメージと違っていたのですから、世話はない、とも言えますが…。
ただ考えてみたら、「お食事処、高橋」のものは「ハイブリッド」と言うよりも、ソースと玉子が、煮込まれたたまねぎの風味で融合された「コラボレーション」と言えるのかも知れません。
それと比べると、ちょっと惜しい感じの残る丼と思えます。

でも、以前に食した「わらじカツ丼」と同じように、定食としての満足度はなかなかのものであります。

ネタとして食してみるのは有りだと思います。



   ※

二色丼(ふくい丼)  ¥893

二色丼セット     ¥955

   ※


訪店時期='10. 5/上旬

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